安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 092866310/202002-00010 信息分类: 监督执法结果/市场监管
发布机构: 花山区市场监管局 生成日期: 2020-02-13
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 花山区市监局全方位做好集贸市场的疫情防控工作
关键词: 集贸市场   信息来源: 花山区市场监管局
花山区市监局全方位做好集贸市场的疫情防控工作

一是提前谋划,做好集贸市场开业前的疫情防控准备工作。花山区共有34户集贸市场,花山区市场监督管理局要求各市监所密切关注辖区内尚未开业市场的动态,掌握各集贸市场开业时间。如确需开业的市场,执法人员需在开业前对开办者面对面进行指导,现场进行实地查看,要求开业的集贸市场均实行单口出入,并在出入口处设立体温检测点,对测量体温不正常和未戴口罩人员禁止进入市场,确定疫情防控各项措施落实到位方可开业。

二是强化督查,做好集贸市场开业后的疫情防控日常巡查工作。严格落实集贸市场每日巡查制,党组班子成员带头下市场,开展有针对性的督查巡察。各市监所执法人员每日下市场开展日常巡查,一方面进一步落实各市场主体管理责任,严格执行进货查验、索证索票、进销货台账制度,不得经营未经检疫或者检疫不合格的肉类及肉制品,禁止经营活禽及野生动物。另一方面督促辖区内的集贸市场进一步加强环境卫生整治,严格按照《关于进一步加强疫情防控期间农贸市场管理工作的通知》要求,与已开业市场开办者签订《马鞍山市农贸市场开办者进一步加强疫情防控期间食品安全承诺书》,切实加强集贸市场公共场所疫情防控工作。2月5日花山区共有18个集贸市场已经开业,2月7日,按照市疫情防控市场监管组第三次全体成员会精神的要求,区局对集贸市场防控进一步升级,团结路市场和香源市场因通风效果不佳,停止营业。辖区现有开业的集贸市场均按要求无活禽销售。

三是注重宣传,做好集贸市场内的疫情防控宣传发动工作。区市监局为各集贸市场配备了小喇叭,反复播放防疫提示。为各市场印制统一人员排查表、工作人员体温表、异常体温记录表、消杀记录本。各市场内均张贴消毒公示记录表,详细记录具体消毒情况,各市场大门口均张贴相关通告、戴口罩提示和疫情防范守则等宣传横幅及标语,印发《致广大市民的一封信》,向市场内经营户及周边商户发放,印发了花山疫情防控指挥部5号《关于集贸市场疫情防控期间工作要求通告》并在市场内醒目位置张贴,全方位、立体化的开展防控宣传,进一步提高经营户及消费者对疫情防控工作的知晓率和参与率,主动配合落实防控工作要求。疫情防控期间,区局共制作“进入市场佩戴口罩”标志牌100个、疫情防范54字守则636份、防疫情横幅226条、关闭活禽市场通告336份、翻印价格行为告诫提醒书500份,《致广大市民一封信》2000份,营造浓厚的疫情防控氛围。(孔庆伟)

信息发布:花山区市场监管局 信息审核: 花山区市场监管局

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: