安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201911-00203 信息分类: 负责人解读/政务公开
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2019-11-25
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门负责人解读】区委宣传部副部长朱琳:关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的解读
关键词: 政府网站   信息来源: 花山区信息公开网
【部门负责人解读】区委宣传部副部长朱琳:关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的解读

 

一、文件出台背景

为认真贯彻落实《马鞍山市人民政府办公室关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的通知》(马政办〔2019〕14号)要求,推动全区政府门户网站和政务新媒体健康有序发展,区委宣传部会同区政府办公室制定《关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的通知》(讨论稿)(附件),主要明确以下三方面内容:

二、明确管理范畴

管理范畴包括花山区政府网和以“花山发布 ”微博微信为主体的区属政务新媒体,其中花山区政府网包括花山区政府门户网、花山区政府信息公开网、安徽政务服务网花山分厅。

三、明确功能应用

1、加大信息公开力度。各部门各单位要将花山区政府门户网作为政府系统政务公开的第一平台,依法、全面、及时公开政府信息,各自更新和维护好信息公开子站点。同时,积极运用区属政务新媒体传播党和政府声音,着力强化正面宣传。

2、拓展网上办事功能。在花山区政府门户网设置统一入口与全区政务服务平台链接,编制在线服务资源清单,标明服务事项网上可办理程度,建立服务信息资源库,公开办事指南。统筹推进花山区政府门户网、区属政务新媒体与实体政务大厅的线上线下联通、数据互联共享。

3、增强互动交流能力。各部门各单位要充分利用花山区政府门户网,适时开展意见征集、网上调查、社会评议等公众参与活动,主动回应公众关注的社会热点问题,及时、高效办理区长信箱来信,组织濮塘镇、各街道和区直各部门主要负责人进行在线访谈等。

4、加大政策解读力度。科学设置网站栏目,做好政策网络解读,把区属政务新媒体作为突发事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台。同时,要注重发挥专家解读作用,及时公布真相、表明态度、辟除谣言,为突发事件处置营造有利氛围。

5、强化安全保障。严格落实《中华人民共和国网络安全法》和关键信息基础设施安全保护有关要求,加强网络安全等级保护工作,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,强化安全技术措施,加强域名解析安全防护。

四、明确责任分工

1、区政府办公室牵头负责上级对花山区政府门户网、花山区政府信息公开网、安徽政务服务网花山分厅、“花山发布”微博微信年度考核的统筹协调和对标迎检工作,并负责花山区政府信息公开网日常运维和管理;牵头建立区委宣传部、区数据资源管理局和相关职能部门参加的政府门户网站和政务新媒体联席会议协商机制,确定区政府办公室分管负责人主持协调机制,定期研究政府网站和政务新媒体建设;会同区委宣传部、区数据资源管理局每年至少举办1次政府门户网站和政务新媒体业务培训或研讨交流。

2、区委宣传部负责花山区政府门户网、“花山发布”微博微信的日常运维、管理和考核、迎检的具体工作。

3、区数据资源管理局负责安徽政务服务网花山区分厅日常运维和管理。

4、区经济和信息化局负责统一推进、指导和监管全区政府网站域名工作,统一审核把关域名的注册、变更和注销工作。

5、区财政局要为花山区政府门户网、花山区政府信息公开网、安徽政务服务网花山分厅与“花山发布”微博微信的日常运维和管理,提供必要经费保障。

6、开设政务新媒体的单位,特别是委托其他单位承担日常运行维护的,要明确管理单位和运行维护单位职责,并向区委宣传部履行外包服务备案手续,其中,内容发布和把关工作一律不得外包。

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: