安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201911-00150 信息分类: 部门解读/文秘工作
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2019-11-20
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】关于印发《关于秀山社区规模调整的方案》的通知
关键词: 社区规模调整   信息来源: 花山区信息公开网
【部门解读】关于印发《关于秀山社区规模调整的方案》的通知

 

一、出台背景

考虑目前秀山社区管辖范围过大,为加强和创新秀山片区社区治理,按照以人为本、便于自治、整合资源、优化配置的要求,综合考虑公共服务资源配置、人口规模、地域、道路和管理幅度等因素,拟对秀山社区规模进行调整,现将有关情况汇报如下:

二、具体调整方案情况

(一)关于社区划分。经充分征求霍里街道意见,综合考虑秀山片区实际,拟以霍里山大道为界,撤销秀山社区,成立两个新社区,具体划分如下:

1、成立秀山湖社区:四至范围为西至霍里山大道,北至旅游大道,东至嵩山路沿船墩路至湖南东路,南至湖南东路,辖秀山湖壹号、恒大御景湾、安粮城市广场、圳秀金湖湾、恒大绿洲、伟星玖璋台、马鞍山软件园等,约5平方公里,规划户数1.46万户,社区组织用房为恒大御景湾开发商配套,即现秀山社区组织用房。

2、成立五担岗社区:四至范围为西至霍里山大道沿旅游大道、五担岗路、秀山大道、红东路、嘉陵江路、城铁路、湖南东路至领秀国际,北至秀峰路,东至恒山路沿旅游大道、霍里山大道至领秀国际,南至领秀国际小区道路,辖恒生秀山郡、秀山信达城、绿地世纪城、台商兴业广场、领秀国际公馆、培正花园等,约3平方公里,规划户数1.7万户,社区组织用房为秀山信达城开发商配套,面积1724平方米,已交付霍里街道。

具体划分见附图。

(二)关于人员配备和工作经费

1、人员配备。新成立的秀山湖社区,共核定社区工作者职数14人,设党组织书记1 人,筹备组组长1人,其他社区工作者12名。新成立的五担岗社区,共核定社区工作者职数15人,设党组织书记1人,筹备组组长1人,其他社区工作者13人。缺额的15名社区工作者从霍里街道机关、所辖社区、村工作人员中调剂产生,由霍里街道提出具体调剂方案,提交相关会议研究决定。

社区工作者配齐后,在霍里街道党工委的指导下,社区党组织委员会成员按有关规定产生,社区居委会成员在下届社区居委会换届选举时依法选举产生。

2、工作经费。考虑新成立的两个社区实际规模,社区工作经费按照每个社区每年12万元、党组织服务群众专项经费按照每个社区每年22万元列入财政预算。

三、创新措施

1、强化党建引领。以打造市党建示范点为目标,依托“秀山一家亲”党建品牌,借助各种党员活动,充分激发在职党员在社区管理、社区服务、社区治安、社区文化等工作中的先锋模范作用。依托社区“大党委制”,合理整合社区一切资源,全面推进社区、社区志愿者、党员的作用,提高党员和社会组织参与社区工作的积极性和主动性,实现社区治理的协同化,建设创新服务型社区,开拓基层治理新模式。

2、加强社区协商。按照省级城乡社区协商示范点评估标准,坚持“协商于民、协商为民”的要求,扩大有效参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督,大力推进社区协商制度化、规范化和程序化,打造社区协商新局面。一是构建组织体系。成立由社区全体工作人员组成的社区协商工作领导小组,设立社区协商议事委员会,委员会成员按照“7+X”配备。社区协商议事委员会要积极引导各类主体参与社区协商自治。二是设立协商平台。设立物业联席会、业主恳谈会、社区议事广场、楼栋议事点、民情恳谈日等协商平台。积极运用互联网思维,利用业主(居民)QQ 群等现代传播载体,大力推进城乡社区信息化建设,畅通社情民意网络征集渠道。三是规范协商形式。建立完善社区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等议事制度。规范协商议题收集、协商议题筛选、协商方案制定、协商意见落实、协商成果公示及备案等社区协商程序,实现协商内容丰富化、协商主体多元化、协商形式多样化、协商程序规范化、协商事项项目化、协商推进组织化、协商成果效能化、协商工作经常化的工作成效。

3、培育和发展社区社会组织。一是加大培育力度。设立霍里街道社会组织培育中心,结合居民需求,培育和发展有利于改善民生、提高社区服务水平、有助于化解社会矛盾、促进社会和谐的各类社会组织,重点培育为老、为小和调解类社区社会组织。积极向社区社会组织提供场地、设施,保障社区社会组织发展的空间,调动社区社会组织协同社区开展服务。二是创新政府购买服务。探索推行政府购买服务制度,积极整合相关部门工作经费,以“费随事转”的形式,采用资助、公开招标、定向购买等方式,将部分社区承担的公共服务交由具备资质的社会组织承担。三是推进社区社工社会组织联动。建立社区收集居民诉求、社工设计包装服务项目、项目吸引社会组织承接、社会组织吸纳专业社工参与、社工推进服务项目实施的联动工作机制。

4、深化社区志愿服务。一是组建专业社区志愿者队伍。完善志愿者招募、培训管理、注册登记等制度,组织开展卫生督导、全民健身、心理疏导、治安巡逻、法律援助、社区帮教、文化科普等志愿服务,建立常态化社区志愿服务机制,发挥志愿服务在社区治理中的补充作用。二是推行“菜单式”志愿服务。以楼栋、网格、小区为单元,立足社区实际和居民需求,设立便民利民、家电维修、维权服务、纠纷调解、治安巡逻、消防安全、卫生保洁、环境绿化、文明宣讲、文体娱乐等志愿服务项目,依托组建的专业志愿者服务队伍,开展“按需点单、上门服务”的“菜单式”志愿服务,向居民提供有针对性的志愿服务。

5、创新特色服务品牌。在霍里街道、区民政局的指导下,新成立的社区认真调查研究辖区人口结构、资源优势等,结合居民需求新变化,按照“特色鲜明、成效显著、居民满意”的要求,积极创新特色服务,扎实开展特色服务品牌建设。

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: