安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201908-00202 信息分类: 专家解读/政务公开
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2019-08-08
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【专家解读】关于《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》文件解读
关键词: 主导产业   信息来源: 花山区信息公开网
【专家解读】关于《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》文件解读

 

 

一、背景情况

一是贯彻落实市委《关于推进新时代高质量发展的若干意见》和市委市政府《关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》文件精神。二是对接长三角及南京都市圈产业体系的需要。

二、起草过程

一是拟定工作方案。2月中旬,在赴南京市学习交流、与市直有关单位交流沟通的基础上,制定了工作方案。

二是分组调研与集中研讨。2月下旬,市直7个部门分组对县区、开发园区开展调研,并集中座谈和交流沟通。

三是开展第三方机构课题研究。3月上旬,邀请第三方机构配合开展载体产业发展实地调研和产业发展趋势研究。

四是形成初稿。在前期调研、搜集资料、第三方论证的基础上,于3月底起草形成了《意见》初稿。

五是征求意见。3月底和4月初两次书面征求了市有关单位,各县区、开发园区,马钢公司的意见,4月中旬前分别召开了2次征求意见座谈会。

六是按程序报审。4月初,我们将《意见》报请分管常务副市长及副秘书长审核。4月上旬,先后向左俊市长、张岳峰书记汇报了文稿起草情况。按照市领导的指示,再次对文稿作了修改,重点对现有“3+5”主导产业发展情况、传统产业发展情况作了梳理分析,突出继承与创新、优化与升级;增加了现代服务业涵盖范围;统筹兼顾考虑了载体既有主导产业。对产业发展趋势作了进一步梳理,尤其是与南京主导产业的协同发展、错位发展进行了对接;进一步理清新一代信息技术中的芯片、5G、物联网产业发展方向和布局;对约束、激励举措作了进一步修改和完善。4月16日,我们将《意见》上报市政府审核,经市司法局合法性审查,于4月22日提交市政府常务会审议,并按照会议要求做了修改完善,重点对传统、新兴、未来产业的涵盖范围做了校正;对现代物流在载体定位中做了进一步细分;将具有一定基础的化学合成药、医药中间体生产,明确至化工产业进行优化升级,未来产业中的生命健康领域重点发展生命信息、高端医疗与健康管理;在保障措施中突出扭住“三大战新产业基地、招大引强与扶优扶强”三个关键点。

三、主要内容

《意见》主要包括四个部分内容:

第一部分是总体要求,明确了指导思想;提出了“继承创新、错位发展,增存并重、动态协调,绿色安全、提升效能,深化改革、体现优化”四个方面基本原则;设立了到2025年的总体目标,力争现有传统主导产业产值占规模以上工业总产值60%左右,新兴主导产业产值占规模以上工业总产值比重35%左右,现代服务业占服务业比重超过60%。

第二部分是重点任务。结合我市现有产业特别是主导产业发展的实际,从四个层面加快构建现代产业体系。

一是对于传统主导产业,优化升级钢铁及机械制造、轻化及建材、食品加工、电力等产业。钢铁及机械制造产业重点推进先进轨道交通、海洋、能源、航空航天、机械、汽车及零部件等领域重大技术设备所需高端钢材品种的研发和产业化;围绕汽车及零部件,重点发展核心零部件项目与各种场景的专用车;化工及建材产业以化工新材料与精细化工为重点,发展功能性、先进高分子等材料,提高化学合成药、医药中间体等生产水平,以钢材、水泥、陶瓷等建材领域为重点,推动环保节能改造、产品转型升级和多元化发展;食品加工产业以健康安全绿色食品、方便休闲食品和营养功能食品为重点;电力产业重点围绕余热利用、热电联产等能源项目建设,加快配输送电、售电等能源企业发展。

二是对于新兴主导产业,在现有“3+5”产业良好发展的基础上,聚力推进高端装备制造、新一代信息技术与节能环保产业发展。高端装备制造产业着重打造以轨道交通、高端数控机床、新能源汽车及汽车零部件、机器人为重点的产业集群。新一代信息技术,结合芯片制造流程,重点发展晶元生产、封装测试产业;把握5G产业发展潮流,重点发展光模块、射频模块、通信模块等电子集成电路和模块化器件的制造。全面推进大数据与云计算、软件与信息服务为核心的新一代信息技术产业体系。节能环保产业注重全面提升节能、污染防治技术装备产品的竞争力,推进资源循环利用,积极发展再制造产业。

三是对于现代服务业,聚焦现代物流、科技服务、金融服务、文化旅游等重点领域。现代物流业要做大做强专业物流,推动城市配送与电商物流发展,丰富物流业态。科技服务业重点提供技术转移转化服务、科技孵化服务、科技中介服务、检验检测服务与研发设计服务等。金融服务要加快建设多层次的资本市场体系。文化旅游产业重点是融入沿江旅游带和长三角区域大旅游圈,打造文化旅游、研学旅游、都市休闲旅游等特色旅游品牌。

四是对于接续(未来)产业,积极培育人工智能、前沿新材料、生命健康等重点领域,围绕长三角地区及南京做好产业布局协同配套、延伸上下游产业链,打造发展新优势。人工智能重点拓展轨道交通、数控机床、智慧家电、智慧城市、城市管理等应用;前沿新材料重点加快开发新型铁基新材料、高性能磁性材料、新能源材料、碳纳米材料、感新材料等应用创新;生命健康领域重点发展生命信息、高端医疗与大健康管理,加快培育生命健康服务新业态和新模式。

第三部分是区域产业定位。从传统主导产业领域、新兴主导产业领域、现代服务业领域三个方面对9个载体作出明确的区域产业定位(详见附件2)。

第四部分是保障措施。从加强组织保障、实施跨区域产业利益分享机制、突出平台主体支撑作用、强化政策资源的集中倾斜支持、坚持考核监督的硬性约束五个方面明确了具体措施。

四、创新举措及重点事项

一是研判产业发展趋势,注重遵循产业发展规律和汇聚产业发展合力。通过与沪宁杭三个长三角核心城市专家智库资源的对接交流,从四个层面梳理了产业发展趋势。从全球来看,科技革命引起全球产业变革。新一代信息技术发展将带动众多产业变革和创新,技术创新更加密集;绿色经济、低碳技术等新兴产业蓬勃兴起;生命科学、生物技术带动形成庞大的健康、现代农业、生物能源、生物制造、生态环保等产业。世界主要国家纷纷加快发展新兴产业,加速推进数字技术同制造业的结合,推进“再工业化”。原先由发展中国家生产原材料与初级产品、发达国家生产工业制成品的垂直分工体系逐渐被打破,取而代之的是以水平分工为主、愈来愈“扁平化”的国际分工新格局。从国内看,产业竞争合作格局酝酿新变。区域产业分工逐渐形成了以长三角、珠三角为雁头,中西部地区为雁尾的“雁行式”格局。长三角、珠三角通过转移劳动密集型等传统产业,培育和壮大新能源、新材料、新一代信息技术等高新技术产业;而中西部则通过改善投资环境,加快承接东部产业转移和外商投资。从长三角看,核心区制造业加速转移。随着资源环境压力明显增加、生产要素和劳动力成本不断上升,包括电子信息、高端装备制造、汽车、钢铁、纺织等产业开始呈现“高端化”与“集群式”转移,主要表现为以龙头企业和大企业为核心,实行组团式或产业链整体转移,既包含传统产业,又包含具有一定核心技术的相对高端产业。从省内看,竞争形势日益激烈。省内各市总体上均以战略性新兴产业为先导,制造业为主体。主导产业发展作为经济增长的主导因素不仅越来越强劲,而且大面积地向县域深入,对关键生产要素资源的争夺将趋于激烈。

据此,《意见》从马鞍山与长三角一体化发展格局相配套,实现产业协同发展的角度出发,从产业发展的总体趋势、要素支撑等入手,结合马鞍山资源型城市转型及现有产业发展的实际,分成了聚力推进新兴主导产业发展、传统主导产业优化升级、加快发展现代服务业、积极培育接续(未来)产业四个层面。

二是突出载体产业错位集聚发展的统筹与引导。在明确区域产业定位,压实载体责任的同时,采取市直部门与载体结对包保服务的合作模式,做到既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,推动主导产业发展。通过从产业规模、行业分布、产业集聚、项目建设、企业培育、自身产业发展思路六个方面对载体进行摸底与沟通交流,基本理清了现有产业发展情况。《意见》充分考虑了各载体现有产业基础、优势和发展意愿,突出差异化的主导产业定位,明确国家级开发区重点培育2—3个、其余载体重点培育1—2个主导产业,切实提高发展的统筹性、协调性,进一步形成布局合理、竞争有序、特色鲜明的发展格局。

三是认真学习借鉴了省内外兄弟地市的经验做法。《意见》重点参照南京市提出的构建“4+4+1”主导产业体系,结合了我市现有产业发展的良好基础和发展状况,考虑了城市发展体量与转型阶段的差异性,学习了南京市成立专项工作推进办,进一步明确产业边界,推进载体主导产业再聚焦、主导产业项目优惠供地等经验做法。同时还借鉴了肇庆、泰州、芜湖、安庆、铜陵等地市理清产业思路、抓好产业布点、建立产业集群、加速产业升级、搭建产业平台,推动工业经济转型升级的有关经验和做法。

四是围绕“招大引强,扶优扶强”提出了一系列保障举措。《意见》提出了成立全市推进主导产业优化升级领导小组并下设办公室,统筹推进主导产业优化升级工作。针对当前各载体间产业竞争发展的问题,提出实施跨区域产业利益分享机制。提出为主导产业企业提供全方位服务,开通审批核准手续“绿色通道”服务。从财政、金融、土地、人才、能源、环保等要素保障方面,提出了具体措施。为确保抓好工作落实,提出了建立主导产业监测预测通报和考核评价两项机制,强化硬性约束与工作导向。

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: