安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201908-00176 信息分类: 其他形式发布/政务公开
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2019-08-02
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【政风行风热线】花山区副区长朱观明:文化惠民深入城乡 发展成果全民共享
关键词: 信息来源: 花山区信息公开网
【政风行风热线】花山区副区长朱观明:文化惠民深入城乡 发展成果全民共享

 QQ图片20190815112921.jpg

一、  上线时间:2019年8月1日中午12:10-12:40

二、  上线领导及人员

(一)  直播室

花山区人民政府副区长  朱观明

花山区文化旅游体育局党组书记、局长  季跃波

(二)  联络员

花山区文旅体局  张咏梅 

三、  交流主题

文化惠民深入城乡 发展成果全民共享

四、开场白

主持人:各位听众朋友,大家中午好!今天上线的单位是花山区政府。在直播间的是花山区人民政府副区长朱观明同志,花山区文化旅游体育局党组书记、局长季跃波同志。今天与大家在线交流的主题是:文化惠民深入城乡,发展成果全民共享。

首先请朱区长和季局长跟大家打个招呼!

朱区长:听众朋友们大家好!我是花山区人民政府副区长朱观明,很高兴来到政风行风热线与大家近距离交流。

季局长:听众朋友们大家好!我是花山区文化旅游体育局局长季跃波,很高兴有机会来到政风行风热线就文化问题与大家进行交流。

五、  内容

主持人 :文化是民族的灵魂,党的十八大以来,文化工作

越来越受到重视,文化机构名称、职能也发生了变化,有网友说是“诗和远方走到了一起”,朱区长能不能先给我们介绍下花山区文化旅游体育局的情况?

朱区长:花山区文化旅游体育局前身为花山区文化体育局。2015年,为了进一步理顺文化产业发展机制,促进我区旅游产业的发展,区委区政府经过研究,决定将区文体局与旅游局合并,成立了花山区文化旅游体育局。本次机构改革中,加挂了花山区广播电视新闻出版局。目前,花山区文化旅游体育局局下设三个二级机构:区文化馆、图书馆和文管办。文化馆和图书馆实行一个机构,两块牌子。

主持人:经过朱区长的介绍,我们广大听众已经对花山区文旅体局有了初步的了解,那么文旅体局具体的职责有哪些,能不能请季局长给我们详细谈谈?

季局长:当然可以。文旅体局的工作涉及的比较多,我就不一一列数了,在这里用一句话简单概括就是:对全区的文化旅游体育工作进行全面规划、管理,保障市民的基本公共文化权益,向市民提供公共文化产品和服务。

主持人:随着人民物质生活水平的不断提高,群众对精神生活的追求也在不断提升,参与各类文化活动的人员也在不断增加,花山区如何组织与引导群众开展积极健康的文化活动?

朱区长:党的十九大报告明确指出,要满足人民群众对美好生活的追求,近年来,我们主要从三个方面着手:一是加强阵地建设。群众活动首先就是需要有场所,在区委区政府高度重视下,我区不断加大文化设施建设的投入,通过示范引领、资源共享,与社会力量合作等方式改造、建设各类活动场馆、基层综合文化服务中心,形成了以区为中心、覆盖全区城乡、布局日趋合理、功能逐步完善的区、街道(镇)、社区(村)三级公共文化服务网络,打造了“15分钟文体服务圈”,实现了公共文化体系全覆盖。目前,全区除了区文化馆、图书馆外,100%街道、社区(村)建设了综合文化服务中心。另外,室外活动场地也很多,辖区范围内有全民健身广场3个,健身路径1399套件,基本保证群众活动有场所,健身有去处。二是加强队伍建设。区级层面有合唱团、舞蹈团、民乐团、体育总会、书法美术家协会等群众文体队伍,各街道、社区(村)也有自己的文体团队近200支。三是加强活动开展。每年组织开展文化活动100多场,基本是周周有活动,人人可参与。

主持人:文化品牌是“文化强市”建设不可缺少的一部分,请您介绍一下这方面的情况好吗?

朱区长:文化品牌具有强大的影响力和突出的代表性,我们十分注重文化品牌的培育与打造,我区突出打造了文化活动品牌、文化队伍品牌和非遗品牌,文化活动品牌重要代表有花山文化季、读书节、东苑大舞台欢乐pk赛等,其中花山文化季已经举办多年,历届文化季活动本着“民演 民乐 民享”的原则,展现全区文化建设成果,全区上下联动,掀起文化活动的高潮,受惠群众上万人,已经纳入了全市诗歌节的活动之中。文化队伍中在各级各类比赛中经常获一等奖的有花山区舞蹈团、合唱团。列入省级非物质文化遗产名录的花山剪纸作为花山区的非遗品牌已经走出马鞍山,走向世界,多次代表安徽省到国外进行展示活动,用手中的剪刀、彩纸剪出一幅幅精美的作品,在世界舞台上讲好中国故事。

主持人:一直以来,农村文化建设相对于城区来说比较薄弱,对于农村文化建设这方面,花山区是如何进行的?

朱区长:我们一直致力于弥补城乡公共文化服务的差距,努力实现城乡一体化,将农村文化建设作为重点,拨出专项经费用于农村文化建设,实施农村体育工程,开展了“送戏进万村”、“流动电影放映”、“文化暖冬行五进活动”等等,其中“流动电影放映”、“送戏进万村”我们都是在省、市任务的基础上增加了场次,“送戏进万村”任务14场,我们增加到28场,“流动电影放映”168场,我们增加到180多场。同时,将各村农家书屋也纳入图书馆通借通还体系,满足农村群众的文化需求。

主持人:如今是互联网迅速发展的时代,市民在网上能享受到哪些公共文化服务?

朱区长:近年来,区文旅体局都在加强数字化建设,目前辖区有5个24小时自助图书馆。手机上有移动图书馆平台、文化花山微信平台,可以实现文化预约、图书检索、续借、海量阅读、图书导航等服务功能,线上线下融为一体,拓展了公共文化服务的平台,操作性更强,资源更加丰富。金安、杨家山等社区配备了自助借还设备和数字化一体机,其他街道、社区公共数字化建设也在进行中。市民还可以通过图书馆、文化馆网站、省公共文化云平台及时了解活动信息,通过马鞍山市文化云、文旅马鞍山平台享受场馆预约和演出活动预约服务。

主持人:刚刚聊了花山区文化事业的发展情况,全区文化产业的发展的现状如何呢?

朱区长: 文化产业的数量不断增加。2018年全区文化产业法人单位达到1600家,在20家规模以上企业的基础上,2018年有新增规模以上文化企业6家,除了退出2家,转出1家,目前全区规上文化企业23家,增速为15%。文化产业的质量不断提升。国家级、省级文化产业示范园区多家。文化产业结构不断优化,2018年全年新增高新技术企业7家,位列全市各载体单位之首。

主持人:花山区文化产业的发展的发展还是非常快速的,那么对文化产业的发展有没有什么扶持政策?

朱区长:那还是比较多的,有《花山区扶持产业发展政策的若干规定》、《花山区产业发展引导资金管理暂行办法》、《花山区促进产业转型发展若干政策》等9项相关文件、政策,2018年根据政策申请、发放文旅产业发展专项资金446.6万元。

主持人:目前,花山区在建的文旅项目有些,可以给我们介绍下吗?

朱区长:目前花山区在线的文旅项目主要有4个,恒大影城、濮塘景区提升建设项目、凤凰湖森养旅游度假区项目、“创客+”文创园二期建设。

主持人:节目进行到这里已经接近尾声,今天的节目中朱区长的答复很详实,广大听众对文化工作也非常关心,非常热情。在节目的最后,朱区长还有什么话想要对大家说的吗?

朱区长:再次感谢听众对我区文化工作的关心、关注和支持。我们将继续本着以人民中心的原则,不断推进文化事业和文化产业的繁荣发展,也衷心希望广大听众对我区文化事业和文化产业的发展多提好的意见和建议,谢谢大家!

主持人:好的,今天的在线访谈节目到这里就要结束了,谢谢广大听众的积极参与!我们下期再见!

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: