安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201905-00128 信息分类: 国民经济和社会发展规划/城乡建设
发布机构: 花山区住房城乡建设交通运输局 生成日期: 2019-04-28
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 花山区城乡建设《十三五》规划
关键词: 建设规划   信息来源: 花山区住房城乡建设交通运输局
花山区城乡建设《十三五》规划

 “十三五”是我市城市发展战略进入全面实施阶段的关键时期,也是我区城市化发展过程的重要时期。随着我区城市化和工业化进程的加速推进,民生保障机制的不断完善,和谐花山、魅力花山建设的进一步深入,城市住房、市政道路等基础设施、生态环境和园林建设等方面的任务十分艰巨。

    一、指导思想、目标任务和总体思路

    1.指导思想和目标任务

    以科学发展观为指导,坚持“五个围绕”,实现“一个目标”。即:围绕马鞍山市城市发展和产业发展战略 ;围绕我区“一中心三商圈”发展战略;围绕宁安城际铁路建设和沿江港口物流加工区建设;围绕市区国民经济和社会发展总体规划;围绕以人为本和改善民生的要求。力争在“十三五”期间,实现城乡规划建设协调互动,资源配置优化组合,功能定位更加合理,基础设施相对超前,生态环境良性发展,村民居民宜居宜业,把我区建设成为经济社会可持续发展的现代化新城区。

    2.总体思路

根据全域马鞍山的建设理念和我区城市化建设的要求,合理布局区域城市发展空间,合理安排工业集中区 、商贸经济区和城乡居住区,进一步完善城乡基础设施建设、园林绿化景观建设,城乡公共服务设施建设,加速提升城市经济承载能力。

    一是按照“突出重点,向东拓展”的要求,加大主城区的危旧房改造、商业和住宅开发的建设力度,进一步做大做强主城区;同时着力打造“一中心三商圈”,加强安置房、商业和住宅开发建设,重点推进秀山新区商业和住宅开发,逐步实现主城区向东拓展延伸。

    二是按照“基础先行,提升功能”的要求,加强区域路网、供排水、电力、通讯等基础设施建设,重点加强沿江、秀山等新区的市政基础设施建设,进一步增强基础对经济社会发展的保障能力,为区域经济社会可持续发展提供坚实的保障。

    三是按照“合理布局,扩大体量”的要求,加强濮塘体育运动健康休闲中心、主城中央商务商圈、站前广场商贸中心商圈和环秀山湖商圈、港口物流加工区的建设,逐步扩大“一中心三商圈”的发展体量,显现功能定位明确,产业特色鲜明,经济实力雄厚的中心商圈强区战略。

    四是按照“科学规划,打造特色”的要求,加强对区域城乡发展规划的整合,明确沿江产业带、“一中心三商圈”的发展定位,通过搬迁、征迁拆迁为沿江工业建设腾出发展空间;合理规划港口物流、秀山新区发展规划和葛羊路出入口、花果山公园、“一中心三商圈”、慈湖河绿带等区域景观规划,进一步提升景观、绿化、亮化品味,增强魅力,实现生态和谐,宜居宜业,特色鲜明,同步发展。

    二、“十三五”城乡建设工作安排

    1.区域空间发展布局

    城区建设将围绕主城区的发展中心,着重发展政治、文化、商贸、住宅等。通过危旧房改造、商业开发,到2020年,基本消除城中村和危旧房,危旧房改造面积达到60万平方米;加强老旧小区提升整治步伐,逐步完善居住区的技防和基础设施条件,美化绿化小区环境,改善居民生活环境,提高小区整体设施水平,到2020年基本完成老旧小区整治任务。其次是以秀山新区发展为重点,打造区域新城区,加大基础设施、绿化美化建设步伐,通过招商引资,政府投资等多种渠道进行开发建设,到2020年基本形成新的经济、文化、商贸中心。

    城市住宅生活区主要范围在马鞍山山体东南侧;幸福路沿线;天门山大道沿线;林里路以南,葛羊路以南、雨山区东北地区,并逐步向东拓展。

城市工业区主要以沿江地区的联农、恒兴村、杨桥、港口和山鹰等大片地区。

    对现有作为工业发展区域内的居住点,将根据经济发展需要逐步实施搬迁和安置。

    2.城乡道路建设

    对现有城乡道路有计划地实施维修和改造,逐步提升道路的等级和档次。重点是对老城区道路进行拓宽改造,加强秀山新区市政道路建设。同时根据区域详规,逐步实施二级道路和新区道路建设,使区域内路网更加完善。

    将现有农村道路纳入城区道路的管理和养护范围。对规划建设发展的现有农村地区的道路按照先并入城区道路管理体系,后根据发展实际需要进行维修改造基本步骤,逐步实行城乡一体化建设和管理。

    3.供排水系统建设

    对雨山河、五亩山河、杨桥联农水系进行疏浚和污染治理,提高排涝能力。结合慈湖河综合整治,对葛羊水系、九亩沟水系、南塘水系、小河闸水系、新都小区横沟水系、西塘水系、王百滩水系、杨桥沟水系逐步实施疏浚和污染治理。将天门大道沿线污水并入慈湖污水处理厂;将幸福路沿线及幸福广场周边地区工业和生活污水并入市第二污水处理厂或马钢六分河污水处理厂;将金安小区、绿洲花园、今日家园、金安佳苑、东方明珠、国际华城、汇城上东、西湖花园等江东大道沿线的住宅区污水并入市第一污水处理厂;将慈湖河路以东地区污水并入市东部污水处理厂;到“十三五”末,使区域污水处理能力达到85%以上。增加上湖、丰收佳苑、桥山等农民安置房的排水泵站建设,同时将现有的小河闸泵站、新闸泵站等排水纳入城市排涝的管理范围;根据区域详规逐步实施城乡雨污排水管网的建设,实行城乡全覆盖。

    4.园林绿化景观建设

    将马鞍山山体、花果山山体建成山体公园,将葛羊山、慈姥山、大小鹦鹉山建成基本林地。在雨山河、慈湖河沿岸修建防护林绿带,对城市一级、二级道路沿线建成绿化带,形成区域城乡绿化统一实施的基本格局。同时对主城区中心地带以及城市北大门、葛羊路出入口周边地区修建休闲广场和景点。加强秀山、濮塘风景区的园林绿化、景观建设,建设特色鲜明的休闲景点。到“十三五”末期,完成葛羊路出入口的景观建设,慈湖河沿线景观建设。并通过义务植树、绿化改造等有效措施,使区域城市绿化覆盖率达到48%,小区平均绿化率超过38%,人均占有公共绿地达到16.3平方米。

    5.农村居住点建设

    加强对未列入拆迁地区的农村集中居住点的建设控制,尽可能地保持原状。对新农村集中居住点根据区域详规,合理规划,由政府统一开发。对纳入发展规划范围的农村地区,根据城市发展的需要,逐步对现有居住点进行搬迁安置,实现农村居住区向城市社区集中,对现有不适宜居住的沿江地区逐步实行整体搬迁,到“十三五”后期,基本完成整体搬迁、异地安置任务,为城市的发展拓展新的发展空间。

    6.垃圾无害化处理

    根据现有城区居住区的实际需要和详细规划,确定为村镇居住点的农村地区,按照每3000户建一个垃圾中转站的要求对城市和农村集中居住区的生活垃圾中转站进行统一规划,统一设计,统一布点,加大对村镇改水改厕等基础设施的投入,将村镇居住点的生活垃圾纳入城市环境卫生管理的范围,配备保洁队伍、保洁工具设备等,使村镇环境卫生的管理与城区环境卫生管理逐步并轨。到“十三五”末期基本完成村镇改水改厕和垃圾无害处理的基础设施建设任务。

    7.居民居住条件和住房保障水平

    通过危旧房改造,整体搬迁安置,商业住宅开发、公共租赁房和村镇集中居住点建设等措施,使区内城市人均住房面积达到38平方米,农村人均住房面积达到42平方米。“十三五”期间继续实施危旧房等经济适用房的建设,危旧房改造建设规模达到60万平方米,基本解决和消除低收入住房困难家庭的住房困难问题。基本完成上湖安置房二期、金桥雅苑二期高层、五担岗1号地块、秀山花园三期6778套安置房建设任务。

 

 

信息发布:花山区住房城乡建设交通运输局 信息审核: 花山区住建委

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: