安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201903-00008 信息分类: 专家解读/文秘工作
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2018-11-08
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【专家解读】《关于进一步降低企业成本的实施办法》
关键词: 降低企业成本   信息来源: 花山区信息公开网
【专家解读】《关于进一步降低企业成本的实施办法》

 

    一、出台背景

    降低企业成本是党中央、国务院和省委、省政府推进供给侧结构性改革的重要内容,对于缓解企业困难、提升企业活力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。省委、省政府高度重视降低企业成本工作,近年来已先后三批出台50条降成本政策措施,把降低企业成本工作列为2018年度全省重点工作。市政府将降成本工作纳入年度督查工作要点,对重大政策落实情况进行督查。

    2018年9月28日,省政府印发《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔2018〕82号,以下简称《意见》),政策措施主要包含降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税费负担、企业财务成本、企业用能成本、企业用地成本和企业物流成本等七方面内容,并明确各地市于实施意见下发之日起1个月制定具体实施办法并认真抓好落实。为进一步促进降成本政策落地,提升发展质量和效益,形成“生态福地 智造名城”竞争新优势,按照省、市政府关于降低企业成本的决策部署,引导我市企业轻装上阵,制定了马鞍山市《关于进一步降低企业成本的实施办法》。 

    二、主要亮点

    一是深化宣传,营造降本浓厚氛围。《实施办法》中,将政策宣传放在的重要的位置。要求各单位、各县区充分利用各种宣传渠道和手段对《意见》提出的政策措施,面向广大企业开展全方位宣传,切实提高政策知晓率,做到应知尽知,帮助企业及时了解、充分享受相关优惠政策和扶持措施。

    二是强化督查,确保工作扎实推进。市政务督查目标办将会同市经信、财政、发改(物价)等部门制定专项督查考评方案,对各载体单位、责任单位政策执行落实情况开展督办、考评工作,对政策执行不力、落实不到位的单位,责令及时整改,对企业反映强烈、影响较大的,予以问责,确保降成本各项工作扎实推进、取得实效。

    三是细化分工,注重政策落地实效。在省“降成本新20条”的基础上,我市对有关政策措施进行细化、分解落实,根据实际增加了“降低企业服务成本”等内容,形成了33条主要任务,并明确任务分工,力促各项工作扎实推进、落实。

    三、基本框架和内容

    《实施办法》共分4大部分,深入开展宣传、强化督查考评、切实加强领导以及任务分工情况,其中,第四部分任务分工在省“降成本新20条”的基础上,对有关政策措施进行细化,根据实际增加了“深入开展宣传”、“降低企业服务成本”等内容,形成了33条主要工作任务。

    第一部分:深入开展宣传。充分利用各种宣传渠道和手段对政策措施开展全方位宣传,切实提高政策知晓率,帮助企业及时了解、充分享受相关优惠政策和扶持措施。   

    第二部分:强化督查考评。降成本专项督查考评方案出台后,对各载体单位、责任单位政策执行落实情况开展督办、考评工作,坚持“出实招”、“探实情”、“查落实”,通过走访、调研、暗访等多种形式了解降成本政策落实情况,着力营建“四最”营商环境。

    第三部分:切实加强领导。成立以市主要领导为总召集人的联席会议制度,有效整合全市各方资源,凝聚工作合力,加强督促指导,形成推动降低企业成本的高效工作机制。

    第四部分:任务分工情况。将省政府“降成本新20条”进行细化分解,并将宣传工作、降低企业服务成本纳入我市降成本工作,形成了33条主要任务,并要求各部门、各载体每月报送进展,实时掌握全市降成本工作动态。 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: