安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201901-00073 信息分类: 政府新闻发布会实录/政务公开
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2018-12-28
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【新闻发布会】花山区扫黑办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
关键词: 新闻发布会   信息来源: 花山区信息公开网
【新闻发布会】花山区扫黑办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

201901101504171053_oHy2xCXf.jpg

时  间:2018年12月27日周四上午9点

地  点:花山区政府3号楼402会议室

发布人:花山公安分局邱延武

主持人:区扫黑办主任陈静

出席媒体:安徽电台、安徽法制报、南京晨报、马鞍山日报、皖江晚报、马鞍山电台、马鞍山发布、今日诗城、花山发布。

主席台人员:区扫黑办主任陈静、花山公安分局、区法院、检察院分管领导;区纪委、区委组织部、区委宣传部分管领导。

参会人员:特邀人大、政协代表出席

议  程:一、邱延武发布近期扫黑除恶专项斗争新闻;

        二、参会人员答记者问。

 

花山区积极推进扫黑除恶专项斗争

 

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,花山区按照中央及省、市委部署要求,深入贯彻全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争推进会精神,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、作为提升群众安全感、满意度的重要举措来抓紧抓实抓好,全力维护全区社会治安大局稳定。至目前,共摧毁黑社会性质犯罪组织1个,涉恶犯罪集团4个,涉恶犯罪团伙5个;摸排、接举报各类线索44条,抓获寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁等九类案件犯罪嫌疑人262人,破获案件76起。主要做法:

一是提高政治站位,打好主动仗。坚持把扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的重大政治工程,区委常务会、区政府常务会定期组织专题研究,区扫黑除恶领导小组每周通报工作情况、每月召开专题协调会、每季度召开现场推进会,坚持以政治担当落实政治责任,层层压实工作责任。

二坚持问题导向,打好攻坚仗。强化线索快速移送和联动办案,坚持一函一交办、一案一查处、一件一审核。对近年来所有信访、案件线索进行深挖彻查,逐条核查问题线索,逐个锁定涉案人员,着力提高线索核查质效,共摸排出有价值黑恶线索23条,其中5条确定为重点线索开展经营。

三是积极主动作为,打好合成仗。从纪委、公安、法院、检察院等部门抽调专人组成扫黑除恶工作专班;抽调9名办案经验丰富的民警,成立扫黑除恶突击队。健全完善公检法司等相关单位、部门的协作会商机制,形成工作合力。对黑恶案件做到“四个不放过”,即案件事实不查清不放过、涉案人员不全部到案不放过、幕后保护伞不打掉不放过、经济基础不摧毁不放过。

四是注重宣传发动,打好持久仗。坚持把宣传发动作为扫黑除恶的“先手棋”, 统筹好内宣与外宣、网上与网下,综合运用传统媒体和新媒体,立体化、全覆盖发动宣传攻势,设立公布举报电话、信箱和网上平台,通过“平安花山”、“花山检察”等微信公众号,设置《扫黑除恶》专栏。今年以来,召开新闻发布会1次,推送专栏28期,张贴《通告》3000余份, 印制《致居民的一封信》15万余份。

下一步,区扫黑办将继续围绕中央明确的10类打击重点,结合花山实际,着重从人民群众反映强烈的经济、民生领域入手,纵深推进扫黑除恶专项斗争,震慑黑恶违法犯罪,不断提升群众的安全感和满意度。

 

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: