安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201812-01098 信息分类: 政府工作报告/文秘工作
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2018-12-19
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 花山区2019年政府工作报告
关键词: 工作  报告   信息来源: 花山区信息公开网
花山区2019年政府工作报告

 

 

——2018年12月19日在花山区第二届

人民代表大会第三次会议上

 

区长   王  平

 

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

即将过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年。一年来,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结依靠全区人民,攻坚克难,砥砺奋进,较好地完成了区二届人大二次会议确定的目标任务,在推动我市“生态福地、智造名城”建设征程上迈出了坚实步伐。

预计,全区实现地区生产总值390.6亿元,同比增长9.5%;财政收入23.1亿元,增长10.3%;固定资产投资65亿元,其中民间投资占75%;规模以上工业增加值46.9亿元,增长4.3%;社会消费品零售总额190亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入5.3万元,农村居民人均可支配收入2.8万元,分别增长8.5%和9.5%。我区位列2017年度全省制造业增速10快区首位,受到省政府通报表彰。山鹰国际跻身2018年度安徽省民营企业营收、纳税百强企业前三甲;百助网络位列2018年中国互联网企业百强第57位。

(一)经济保持健康发展。

项目建设稳步推进。实施亿元以上重点项目57个,完成重点项目投资60亿元。采石港码头竣工运营。秀山初中、七中体育馆主体工程封顶。世行慈湖河支流水系整治6个标段基本完工,濮塘地区道路、安全饮用水、配套管网和水系整治工程全面推进。桃李春风、颐然社区养老一期工程和一批房地产项目开工建设。濮塘休闲度假区总体规划及片区修建性详规、控制性详规、项目概念性规划获批。完成土地报批900亩,清理批而未供土地1800亩,1宗闲置用地、3宗低效用地开工,“大棚房”问题专项清理整治深入开展。依法高效推进征迁拆迁,启动“一路三水系”等市级重点项目25个,完成石塘二期、体育路续建、软件园二期、市纪委办案中心、花园路与马向铁路交叉口西北角、慈湖水厂泵房改造及输水管道花山段等21个项目征迁任务,金溪路、嘉陵江路、秀山大道西段、秀山消防基地征迁拔钉扫尾在强力推进中平稳完成,交付土地1132亩,拆除房屋1145户、19.3万平方米。四季青服装城、上湖二期安置房等部分重点项目遗留问题正在全力破解。

产业层次持续提升。软件园新增入园企业379家,实现产值139亿元,增长104.7%;企业累计缴纳税收1.23亿元,增长60.5%,正在全力争创国家级创业孵化示范基地。统运物流、东华软件等一批龙头企业带动效应明显,华拓金服新增客服岗位920人,地理信息产业园一期入驻率达100%,邦宁电子信息产业园企业正在快速聚集,浙阿跨境电商产业园获批首批省级跨境电子商务产业园,酷立方孵化器入驻企业119家。成功举办2018第四届中国(马鞍山)互联网大会。濮塘国家度假公园完成一期互动项目及路灯、无线网络、监控、标识等配套服务设施建设,铁皮巨人酒店开门迎客,改造提升的凤凰湖度假酒店与农业板块焕然一新,荷花节、灯光节、大地艺术节先后举办,旅游休闲美誉度正在提升。出台实施《花山区推动楼宇经济三年行动计划》及系列配套措施,楼宇入驻率提高12个百分点。金鹰尚美酒店正式营业,世廷酒店、澜海温泉度假园先后进驻,创客+文化创意产业园一期企业快速聚集。

招商引资扎实开展。全年新签约项目20个,实际利用省外亿元以上项目到位资金34.5亿元、外资2.8亿美元。神州信源信息安全产业园成功签约,江苏智途、松果出行、华晟能源等项目先后入驻,联东U谷科技园、马钢物流多式联运等项目达成初步合作意向,与蓝城、新城控股、华侨城等知名企业正在深入接触商谈。加强对台招商,与台北南港软件园建立合作关系,皖台跨境贸易平台项目积极推进。推进宁马合作,设立驻南京招商联络处,软件园与南京软件谷互动频繁,濮塘—云台山绿色新经济协同区规划正在谋划编制。

(二)发展动力活力不断增强。

各项改革继续深化。新政务服务中心正式启用,政务服务事项进驻率达90%以上,基本实现办事“只进一扇门”,“一窗办理”新模式在城区率先推行,三级政务服务网络加快完善,初步实现“一网通办”。深入推进商事制度改革,新增各类企业2865户,增长23.9%。扎实推动“四送一服”双千工程,举办银企对接、产学研用对接和企业用工专场招聘会,开展政银担、税源贷、固投贷业务,全面加强互联网金融风险专项整治。持续深化综合医改,分级诊疗制度不断健全,家庭医生签约率达35%。农村集体产权制度改革试点正式启动,村集体资产清产核资完成登记上报。加强财政资金和债务风险防控,科学制订十年化债方案,综合债务率、政府性债务率呈下降趋势。

创新驱动深入实施。修订出台《花山区鼓励科技创新若干政策》。新增高新技术企业7家,培育科技小巨人企业5家,高新技术产业增加值增长16%,完成工业技改投资3亿元。获批市级工程技术研究中心1个,推荐申报市级众创空间3家,招引高层次科技人才团队3个。加快推进知识产权示范城市创建,申请专利786件,有效发明量845件,每万人拥有发明专利达18.94件。获批省重点研究与开发计划项目1个,安工大信息技术研究院申请并获授权软件著作权9项,研发新产品2个。加强人才队伍建设,省战略性新兴产业技术领军人才申报、促进工业经济倍增人才政策资金全面落实。

(三)城乡建设管理统筹推进。

基础设施不断完善。秀山路网加快完善,红东路、公交配套首末站和秀山湖北广场停车场开工建设,金溪路、桃冲路加快推进。东安路、新岗路、团结路等8条城区二级道路改造竣工通车。“四好农村路”顺利通过省市验收。金字塘公园及周边环境改造提升工程完工,老城区面貌明显改观。旅游大道收费站主体建设完成,皖S105对接苏S340顺利通车。创新实施“两级监管”,增设“适老化”、“节能化”设施,金瑞、东苑、花和等7个老旧小区整治如期竣工,惠及居民8584户。矿院、矿内、中岗等12个标段“三供一业”小区改造有序推进,涉及居民11575户。花山美居等7个高层住宅二次供水改造完成,惠及住户2015户。团结路标准化菜市场投入运营;湖北路菜市场一期完成回迁。小黄洲水毁土地复垦1100亩,修复中心道路2.6公里。

城市创建深入开展。群策群力做好新一轮全国文明城市创建周期首次年度测评、国家卫生城市复审迎检工作,扎实开展市容环境“百日攻坚”行动,全面治理铁路道口、桥梁周边、老旧小区、农贸市场等卫生死角和市场周边、主次干道、人流密集区域占道经营行为,开展餐厨垃圾集中收运,各项创建工作持续深化、成效明显。迅速响应,连续奋战,战胜十年一遇暴雪冰冻灾害。开展铺天盖地宣传和“万人值守”行动,主城区禁止燃放烟花爆竹实现“零声响”。犬只管理集中整治扎实开展。推进“两治三改”,承担全省二季度城市建设重点工作现场会全部观摩考察任务,老旧小区改造、安置房建设管理和农村环境治理受到广泛好评。物业纠纷诉调中心诉前调结495起,6个分中心相继成立。移风易俗弘扬时代新风扎实推进,各类志愿服务活动蓬勃开展。

(四)生态环境持续改善。

突出环境问题整改强力推进。23批、33件中央环保督察“回头看”和28批、121件省环保督察交办问题整改快速落实,霍里街道丰收村“散乱污”集群问题完成整改;南塘水系及周边“散乱污”企业综合治理对接纳入城区水环境治理项目加快推进。实行环境违法行为“零容忍”,环保执法持续强化。省环保督察期间,取缔“散乱污”企业15家,立案查处2家,立案侦查2家,责令整改14家,刑事拘留2人,问责4人,约谈88人。出台落实《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(花山)经济带实施方案》,扎实开展“禁新建”等七项行动,长江干流花山段沿岸完成补绿12公顷。林长制全面启动,省级森林城市创建通过省级技术专家组验收。

污染防治攻坚战如火如荼。打好蓝天保卫战,实施大气突出问题整改、废气治理、扬尘整治、车辆污染治理、禁燃禁烧五个专项行动,整改省驻马大气督查组交办问题41件,查处夜市烧烤和餐饮油烟问题190个。全天候对162条道路巡回冲洗和不间断降尘作业,启动重点道路晚间水洗“彻清行动”。截至11月底,全区PM2.5年平均浓度43.8微克/立方米。打好碧水攻坚战,全面推进集中式饮用水水源地生活垃圾、固体废物集中收集、转运、规范化处置。一体化推进农村环境“三大革命”,污水管网加快建设,建成首座微动力污水处理系统,完成农村改厕1860座。深入实施河长制,三级河长巡河实现常态化,渔民住家船拆解全面完成。打好净土持久战,以沿江区域为重点,固体废物环境污染突出问题排查整改专项行动持续推进,严厉打击固废非法倾倒行为,严格落实废物清理、溯源调查、责任追究,生态环境部挂牌督办长安码头一般固废问题完成整改报请摘牌。

(五)人民生活水平稳步提高。

民生工程快速推进。累计投入资金3.93亿元,增长26%,22项民生工程、9件民生实事项目推进有力有序,受益群体范围不断扩大。新增城镇就业1.5万人,就业技能培训2243人。居民养老保险、基本医疗保险参保分别达1.07万人、11.15万人。取消不符合规定482户、585人低保待遇,累计发放低保金4950万元。霍里敬老院完成省三星级升级改造并托管运营,建成老年人日间照料中心3个,新增民办托老机构2家,居家养老服务站实现社区全覆盖,社区老年人日间照料中心社会化运营积极推进。湖东路街道被国家三部委联合授予“全国第二批智慧健康养老示范街道”。新建成交付幼儿园3所,平稳接收马钢所属幼儿园9所。中小学教师“区管校聘”全面推行,轮岗交流142人,招聘、引进教师60余名。“弹性离校”试点有序实施,严禁在职教师有偿补课治理专项行动强力推进。新增悦读吧3个、数字农家书屋14个,成功举办庆祝改革开放40周年系列文化活动。国家慢性病综合防控示范区复审顺利通过,花山心理健康中心正式挂牌。连续三年荣获“全国优秀健走示范区”称号。国防教育、双拥优抚安置等工作扎实推进,统计、档案、地方志、民族宗教、妇女儿童、关心下一代、老年教育、老年体育和残疾人等事业健康发展。

社会治理更加完善。“法律六进”活动不断深化,“七五”普法深入开展,社区矫正取得好成绩。村(居)民委员会换届选举圆满完成,创建“精品”社区3个,“四优”社区1个。食品风险分级动态评定、分类监管、网格化监管全面推进。“四重”信访矛盾化解攻坚扎实开展,信访突出问题“深重促”专项行动强力推进。社会治安防控体系持续完善,区综治中心、公共安全视频监控系统、综治视联网建设有序推进,扫黑除恶专项斗争深入开展。深化“打非治违”专项整治,扎实开展“安全生产攻坚”专项行动,未发生工贸领域生产安全事故。非洲猪瘟各项防控措施落实到位。

在推动经济社会发展的同时,不断推动政府自身建设迈上新台阶。认真组织开展“讲严立”专题警示教育,成立省委巡视整改工作领导小组,突出问题导向,制定具体整改方案,严格落实全面从严治党要求,不折不扣推进整改任务落实,取得明显成效。自觉接受区人大及其常委会监督,积极支持区政协履行参政议政和民主监督职能,主动向人大报告、政协通报政府工作,办理人大代表议案2件,建议143件,政协委员提案170件,办结率、满意率接近100%。第四次全国经济普查和统计执法检查工作有序开展。加强公共资金、国有资产、国有资源使用监管,完成政府投资项目审计等审计项目83个。严格执行中央八项规定和省市区委各项要求,“三公”经费持续下降。

各位代表,过去一年的成绩来之不易!这是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区人民攻坚克难、共同奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向全区干部群众,向人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向所有关心、支持花山发展的各界人士、各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,当前经济社会发展仍存在不少困难和问题,主要是:项目储备不多、落地难、推进慢、遗留问题棘手,成为经济发展的主要制约;城市功能品质仍然存在短板,突出环境问题综合整治面临较大压力;优质公共服务供给跟不上,离人民群众对美好生活的新要求还有差距;少数干部责任心和担当精神有待增强,形式主义、官僚主义现象还不同程度存在。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好明年各项工作,意义重大,影响深远。纵观当前形势,国内外环境错综复杂变化,经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,面临的矛盾和问题不容低估,必须做好应对困难的充分准备。但也要看到,经济全球化是不可逆转的历史大势,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳定向好的总体势头没有改变。随着改革的全面深化、开放的大门越开越大,特别是长三角一体化发展上升为国家战略,为我们高质量发展创造了诸多有利条件。我们要全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻市委九届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为我市“生态福地、智造名城”建设增光添彩。

综合考虑,明年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,财政收入增长10%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长11%,规模以上工业增加值增长4.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

实现上述目标,我们将重点做好以下六个方面工作:

(一)坚持项目带动,着力推动经济高质量发展。

狠抓重大项目建设。认真落实“四督四保”制度、“五项机制”要求,坚持月调度、季督查、年考核制度,主抓项目前期手续办理、中期项目问题协调、后期项目竣工验收。加快推进74个总投资370亿元的市区重点项目建设,年内完成投资64亿元。开工建设东华金云产业园、东方城五星级酒店、东方广场、世行慈湖河水系综合整治中期调整5条道路等项目,续建濮塘桃李春风、地理信息产业园二期、创客+文化创意产业园二期等项目,确保濮塘基础设施PPP项目、秀山初中等项目完工。发挥驻南京招商联络处作用,聚焦南京及长三角地区重点产业、重点对象,开展多层次、密集式的招商引资活动。加强对台招商合作,力争与台湾南港软件园合作建设跨境园区取得积极成果。加快在谈重点项目签约落地步伐,力争在软件园二期、秀山新区重点商业配套招商上取得突破。全年确保新签约项目20个以上,实际利用省外亿元以上项目到位资金30亿元、外资2.8亿美元以上。

推动产业发展上层次。提档升级软件园主园区,力争招引1家以上互联网百强企业落户,确保主要经济指标增长50%以上。加快发展特色分园区,聚焦上下游产业链,不断丰富园区业态。理顺软件园管理体制机制,完善创软公司运营模式,优化园区软硬件环境。持续巩固城市商业中心地位,支持盒马鲜生落户大华商圈,推动金鹰—大华商圈业态升级,加大新型消费业态培育,不断满足消费升级的需求。完成楼宇信息化平台、楼宇工作站建设,大力开展商务商贸载体二次招商。启动实施濮塘旅游道路景观提升工程,加快推进亲密花园、童话世界、樱花水岸建设,丰富国家度假公园旅游产品供给,重点加大面向长三角的旅游市场营销,不断扩大知名度和影响力。实施乡村振兴战略,谋划发展田园综合体,促进产业融合,切实提高农业农村发展的质量和效益。

(二)坚持改革创新,着力健全完善体制机制。

加快推进重点领域改革。突出创优“四最”营商环境,精心打造区级政务服务中心,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,推动区内事项“联网联办”,推广“一窗受理,集成服务”新模式。开展“减证便民”专项行动,确保精简比例达50%以上。坚持“两个毫不动摇”,扩大民营企业市场准入,落实减税降费政策,千方百计让融资难融资贵状况有比较明显的改善,围绕企业关切和诉求搞好服务,设身处地帮助民营企业、小微企业克服困难。按上级精神科学制定政府机构改革方案,精心谋划实施,在推动行政许可制度、综合执法体制改革上走出新路,构建简约协同高效的基层管理体制。全面推进预算绩效评价,健全覆盖政府性资金和财政运行全过程监督。认真落实债务管理相关规定,加快化解债务步伐,防范隐形债务风险。

深入实施创新驱动战略。实施高新技术企业梯度培育计划,新增高新技术企业4家,培育科技“小巨人”企业5家。鼓励企业加大研发投入,支持有条件的科技型中小企业建设技术研究中心,新增市级工程技术研究中心1家。加强创新平台建设,备案市级众创空间1家,提档升级软件园“国家级科技企业孵化器”和天地合等省级众创空间。积极推进产学研合作,加强企业科技创新需求与高校科研院所资源对接,全力支持安工大信息技术研究院发展,加速推进科研成果产业化。加大知识产权保护力度。实施人才引育工程,谋划成立人才资源联盟,招引高层次科技人才团队3个。积极打造优秀人才集聚平台,大力推进新时代产业工人队伍建设改革,培育弘扬工匠精神,倡导形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围。

(三)坚持全域统筹,着力推进城乡建设高颜值。

完善城市功能配套。稳步推进“四好农村路”建设,建立区、镇(街道)、村三级农村公路路长制,推进农村公路“建、管、护、运”一体化。加快上湖二期安置房收尾,依法妥善化解安置房遗留问题。实施香樟园等5个老旧小区整治、朝晖首府等5个高层住宅二次供水改造,加快推进“三供一业”小区改造,确保提前完工验收。完成世行慈湖河水系整治项目一期收尾,构建慈湖河支流水清岸绿景观带。启动实施南塘水系整治、红旗桥铁路道口改造、马钢路桥公司整体搬迁、庐山路等项目征迁,加快推进东站东侧棚户区改造,完成石塘三期、霍里老街征迁扫尾。完成湖北路农贸市场二期建设。

提高城市管理水平。深化城市管理体制改革,逐步承接市政、环境、交通、应急和城市规划管理等职能,实现“规、建、管、养”大城管格局。健全市场化保洁机制,建立道路清扫保洁“以克论净”考核机制。持续推进农村生活垃圾分类,试点开展餐厨垃圾集中收集再利用,加快推进建筑垃圾处置场基础设施标准化建设。持续巩固餐饮油烟治理成果,建立健全治理长效机制。加强主次干道门头招牌审批管理,加大户外广告整治力度。进一步畅通社会公众参与城市管理渠道,推动城市管理和社区公共服务有机结合,提升城市综合管理能力。推进文明城市创建长效机制建设,聚焦老旧小区、集贸市场、背街巷道和城乡结合部等重点部位,实行问题清单管理、专项整治。

(四)坚持生态优先,着力提高区域环境质量。

聚焦突出环境问题治理。压紧压实整改责任,持续推进中央、省环保督察交办问题整改。坚决打好污染防治攻坚战,深入实施水、土、大气污染防治行动计划,继续开展大气突出问题整改、废气治理、扬尘整治、车辆污染治理、禁燃禁烧五个专项行动,确保国控站点PM2.5浓度平均值达到市定标准。协助配合市住建委推进城区15条黑臭水体整治工程。强化土壤污染管控和修复,继续加大固体废物尤其是危险废物违法转移倾倒排查力度,严格落实废物清理、溯源调查、责任追究等措施,确保固体废物规范有效处置。深入开展“禁新建”、“减存量”、“关污源”行动,坚决整治“散乱污”企业,严格控制“两高”行业新增产能,加快高耗能重污染行业落后产能淘汰,积极推进产能过剩行业产能减量置换,全面梳理长江花山段1公里范围内企业,依法依规推进重污染企业搬迁改造。

全力提升生态宜居水平。坚决强化污染源头管控,实行最严格的环境准入制度,坚持环保前置许可制度,严把建设项目环保审批关。强化排污许可管理,重点检查许可事项落实情况。倍加珍惜自然生态资源,加大区域内山水资源生态保护力度。深化河长制,健全完善湖长制,充分发挥“河长通”信息化平台功能,实现巡河巡湖常态化。全面落实林长制,开展森林抚育和绿化造林,完成森林抚育4000亩,成片造林300亩,推动生态复绿补绿增绿。强化湿地保护和修复,坚决杜绝围垦和填埋湿地现象。持续推进农村环境“三大革命”,加大农村综合治理力度,切实改善农村生活环境。

(五)坚持以人为本,着力提升人民生活高品质。

认真办好民生实事。加大民生资金投入,严格资金管理,兜底保障、多元帮扶,持续完善社会保障体系,补齐民生短板。把就业优先摆在更加突出的位置,加大重点群体就业服务力度,引导多种方式灵活就业,深入实施“创业江淮”行动计划,全年新增城镇就业1万人。深入推进“救急难”,建立数字化社会救助网络平台,互联互通社会救助对象家庭经济状况信息,确保救助对象有需必救、精准救助。扎实开展农村困难群众帮扶工作。完善社区养老服务设施建设,新增社区老年人日间照料中心3个,社区嵌入式养老机构2个,积极鼓励社会力量兴办养老机构,拓展养老服务项目,加快推进少数民族养老院建设,新增养老床位200张,力争养老机构护理型床位比例达30%以上。

优化公共服务供给。优化教育资源布局,重点落实城区消除大额班专项规划,统筹推进城乡义务教育一体化发展。加快推进七中体育馆建设,确保如期交付使用。持续开展在职教师有偿补课和校外培训机构专项治理行动,巩固师德师风治理成果。深入推进公共文化服务大数据、文化馆总分馆体系建设,做好社区样板综合文化服务中心、市级农家书屋星级评审迎检工作,开展好庆祝新中国成立70周年系列文化活动。扎实推进健康城市创建,新增社区卫生服务站2个。全面落实综合医药卫生体制改革任务,推进妇幼与计生机构资源整合,全面推行“一次登记、全程服务”信息系统。

不断完善社会治理。全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制。加快推进花果山法治文化园建设。强化社区矫正监管,确保矫正安全稳定。探索建立流动法律援助工作站,为农民工等特殊群体提供便捷法律援助服务。推进国家食品安全城市创建,强化食品安全监管,压实经营者主体责任。继续开展“四重”信访矛盾化解攻坚战,实行集体访隐患、重点人群稳控“零报告”制度。开展重点行业和重点领域安全专项治理,持续推进企业安全标准化创建,坚决遏制较大以上事故发生。进一步加强社会治安防控体系建设,开通平安志愿服务微信公众号,整合公安、小区、单位等视频资源,力争实现全方位、全时空覆盖,继续保持高压态势,持续推进扫黑除恶专项斗争。加强应急管理工作,提高突发公共事件处置能力。

(六)坚持为民宗旨,着力打造法治清廉政府。

要提高政治站位。更加自觉地用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要准确把握我国社会主要矛盾的变化,在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要。要坚持以人民为中心,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要深化落实意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观,强化新闻舆论正面宣传引导,更好统一思想、凝魂聚力。要坚定不移地贯彻新发展理念,全面贯彻落实上级党委、政府和区委的各项决策部署,坚决打赢攻坚战,推动各项事业全面发展。

要全面推进依法行政。树立法治观念、法治思维,依法全面履行职能,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。完善政府议事规则和决策程序,落实重大行政决策风险评估、合法性审查等制度,充分发挥好政府法律顾问作用,不断提升决策科学化、民主化、法治化水平。坚决落实重大事项向人大常委会报告制度,严格执行区人大及其常委会决议决定,自觉接受人大、政协和社会监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,认真办理人大议案、建议和政协提案。支持区监察委员会加强对政府公职人员的监督,确保政府权力阳光运行。坚持依法治统,确保统计数据真实完整。深化政务公开,不断加大重点领域公开力度,主动回应社会关切。

要始终保持勤廉本色。从领导干部做起,坚持走群众路线,增强群众观念和群众感情,带头转变作风,形成“头雁效应”。要开展经常性党章党规党纪学习教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要强化政府系统党风廉政建设,不断扎牢制度笼子,严格执行民主集中制,切实履行“一岗双责”。要坚持从严管理干部,用科学方法进行管理,切实管到位、管到点子上,切实保护干部干事创业的积极性。要深入整治形式主义、官僚主义新表现,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。大兴求真务实、真抓实干之风,弘扬敢于负责、勇于担当、善于作为的精神,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

各位代表!推动新时代高质量发展任务艰巨、使命光荣!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,锐意进取,埋头苦干,奋力推动新时代花山高质量发展,为实现“发展上台阶、全省进十强、人均争前列,建设更高水平全面小康社会”、把马鞍山建设成为宜居宜业宜游的“生态福地、智造名城”而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: