安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201701-00012 信息分类: 政府工作报告/文秘工作
发布机构: 花山区信息公开网 生成日期: 2016-12-30
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 花山区2017年政府工作报告
关键词: 政府工作  报告   信息来源: 花山区信息公开网
花山区2017年政府工作报告

 

 

——2016年12月26日在花山区第二届

人民代表大会第一次会议上

 

区 长   王 平

 

 各位代表:

 现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

 一、2016年及一届政府工作回顾

 即将过去的2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。一年来,面对经济总体下行压力,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第九次党代会和区第二次党代会各项决策部署,紧扣花山区情,立足“四个片区”,突出创新引领,团结带领全区广大干部群众,奋力推动经济社会发展,较好地完成了区一届人大四次会议确定的各项目标任务,位列中国中小城市新型城镇化质量百强区第59位,荣获“安徽省信息消费示范县(区)”称号。

 预计,全区实现地区生产总值302亿元,增长8%;财政收入20.02亿元,增长10.39%;固定资产投资309亿元,增长10%;规模以上工业增加值37.5亿元,增长7.5%;社会消费品零售总额156亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入4.5万元;农村居民人均可支配收入2.4万元。

 (一)“四个片区”协同发展呈现新气象

 濮塘片区旅游开发迈开新步。围绕打造高品质景区,与上海景域集团开展全方位合作,景区总体规划、核心区控制性详细规划编制初步完成,共同成立璞景旅游发展有限公司,景区整体运营准备就绪,帐篷客酒店合作经营协议签约。“铁皮巨人”欢乐集装箱营地即将投入试运营,紫径濮秀里、萤火虫湖岸、大坝花廊等景点形象初显,游客接待中心基本完工。荷花塘景观小品、大官塘改造相继完成,停车场等配套逐步完善,小镇及周边环境明显改观。濮塘休闲度假区被授予首批“省级旅游度假区”,顺利通过国家4A级景区创建评审。濮塘镇被授予“省优秀旅游乡镇”。

 秀山片区软件互联网产业快速集聚。主动适应体制调整新变化,更加突出产城融合、产业优先。软件园电子信息战新基地完成软件互联网产值超80亿元,实现税收4200万元,同步增长40%。园区入驻企业230家,其中产值亿元以上企业超10家,百助网络、华拓金服、统运物流带动效应明显,金禾软件成功挂牌新三板,东华金云正式上线运营。榕基云谷电商园、银江浙阿跨境电商园开园,爱普、绿意两个分园区即将竣工,软件园二期、配套人才公寓加紧谋划。成功举办2016第三届中国(马鞍山)互联网大会。

 中心城区商贸服务业提档升级。着力提升产业层次,促进商业街区繁荣,业态、品种进一步丰富,申报省级商贸商务集聚区取得积极进展。华海3C、公园驿站、金色新天地启动招商运营,大华国际广场完成改造升级,金鹰五星级酒店即将开业。结合房地产去库存,精心谋划推动楼宇经济发展,新入驻中小微企业400余家。

 沿江片区孕育新一轮发展。坚持一手抓重点骨干企业服务,一手抓资源整合和项目谋划,培育工业经济增长点。山鹰纸业实现销售收入52亿元,增长17%;上缴税收2.3亿元,增长24%,企业生产成本控制、经营效益居全行业领先。源泉金属固废材料循环利用等项目竣工投产,一批项目前期工作稳步推进。

 (二)经济发展的动力活力明显增强

 项目建设加快实施。全面落实“四督四保”制度,组织实施175个重点项目,新开工71个,竣工46个,累计完成投资120亿元。濮塘基础设施PPP项目启动建设,秀山新区软件路、嘉陵江路等路网工程稳步推进,农副产品电商仓储物流园加快实施,“创客+”文化创意产业园一期基本完工,山鹰五期热电联产项目竣工投产。成功申报专项基金项目7个,获批专项建设基金4.95亿元。

 招商局面进一步打开。进一步理顺招商工作机制,加大领导外出招商力度,以商招商、产业链招商、专业化招商取得新成效。全年新签约项目50个,实际利用省外资金50亿元、外商直接投资3亿美元。酷立方企业创造器、中科院大学双创学院·中兴通盛马鞍山创新中心等品牌运营商和天舰数据中心、恒天易开电动汽车分时租赁等项目落户,邦宁产业园、东华智造产业园等项目签约。

 服务企业不断强化。坚持问题导向,出台扶持产业发展政策,开展专业化和定向服务,帮助企业解决资金、人才、公寓等问题334个。设立雄鹰新兴产业投资基金,支持企业申请“微金融”贷款7150万元,为企业提供新型政银担、税源贷、固定资产投资贷等担保业务,在保、担保余额1.88亿元,帮助企业申报各类奖励资金2845万元。

 创新创业氛围浓厚。首次设立区科学技术奖,激发全社会创新活力。完成专利申请679件,专利授权303件。入选省科技攻关项目1个,获市科技进步三等奖项目2个。强化创新平台建设,与安徽工业大学共建安工大信息技术研究院,4家企业获批市级工程技术中心,1家企业进入省级众创空间行列,东华工程被认定为省技术创新示范企业。全年新增高新技术企业3家、高新技术产品17个、省民营科技企业5家,科技“小巨人”企业1家。全年新发展企业1547户,个体工商户3692户。

 重点领域改革深入推进。深化行政审批制度改革,10个部门126项审批事项进入区政务服务中心办理。落实商事制度改革,推进企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”。以濮塘镇设立为契机,实行“镇园合一、以园为主”的扁平化管理体制。做实创软公司,对软件园实行企业化运营。抽调精干力量组建沿江片区管委会、小黄洲管委会办公室,开展实体化运营。农村土地承包经营权确权登记颁证工作完成,小黄洲第一轮承租户清退工作取得突破。区城投集团改革顺利实施,人事、薪酬和目标管理机制逐步建立,市场化运营模式日趋完善。

 (三)城乡环境面貌和文明程度继续提升

 基础设施改造力度加大。金安南路等3条道路竣工,旅游大道综合管线建成,城建路、党校路等6条道路拓宽工程通车,健康路、菊园路等4条人行道改造完工,新庄路新建工程加快推进,金瑞泵房扩容改造和一批重点农田水利项目加紧实施。依法高效推进征迁拆迁,朱家甸棚户区改造、秀山大道东段等一批重点征迁项目稳妥推进,交地1000余亩。持续加强拆违控违工作,拆除新增违建近万平方米。

 文明创建取得阶段性成效。扎实做好全国文明城市和省文明城区测评迎检工作,全国文明城市、未成年人思想道德建设模拟测评居全市前列。下大力气破解重难点问题,持续推进占道经营和夜市排档、集贸市场等“五项整治”,前三季度全市城市管理、“三线三边”综合治理考评累计成绩位居城区首位。马向铁路花山段、城建路、安源路、花鸟市场口部、富邦广场周边等一批老大难问题有效化解,文明创建常态长效格局初步形成。成功承办市第二届“邻里节”启动仪式,组织发起中国(马鞍山)社会公益组织发展峰会,4个典型入选省精神文明建设典型案例,新风社区荣获全国“最美志愿服务社区”称号。

 生态文明建设扎实推进。加强环保执法监督,强化大气污染防治,开展餐饮业油烟污染整治,扎实做好秸秆禁烧工作。人工造林3067亩,超额完成省千万亩森林增长工程目标任务。横塘美丽乡村建设启动。坚持直面矛盾、迎难而上,世行慈湖河水系整治项目强力推进。面对汛期严峻形势,科学有序有效应对,迅速撤离小黄洲滞留人员,及时排除高速北出入口积水,确保了人民群众生命财产安全。

 (四)社会建设和社会治理得到加强

 民生工程深入实施。累计投入资金6.12亿元,实施33项民生工程。新增城镇就业1.27万人,开展就业技能培训2400余人。城乡居民医疗保险参保人数10.4万人,基本养老保险缴费人数1.13万人,城乡在册低保6400户、11425人。师苑新村等6个老旧小区整治主体工程进入扫尾,农村道路畅通工程建设里程18.3公里,8个高层住宅小区二次供水改造基本完成。红东家园等3个安置房项目竣工7408套,轻机新村等4个危旧改项目竣工518套。完成佳山路等菜市场局部改造,10个食品安全检测室及快检室建成使用。

 社会事业协调发展。八中风雨操场建成,七中体育馆开工建设。校长教师交流轮岗力度加大,首次开展大学新生励志助学活动。推动基层公共文化服务标准化创建,综合文化服务中心免费开放。开展“幸福路上”纪念建市60周年暨花山区文化节系列活动,舞蹈《欢乐的节日》在全省广场舞比赛中获最佳风采奖。全国拔河锦标赛、第十届李白国际户外旅游节、“梦回汉唐·世外濮塘”中式集体婚礼等节庆活动精彩纷呈。城乡居民健康档案规范化电子建档率达82%,全省慢性病管理示范中心落户我区,计划生育服务管理能力继续提高。国防教育、国防动员、人民武装、预备役工作得到加强。外事侨务、档案史志工作水平稳步提升。妇女儿童、关心下一代、老年教育、老年体育工作全面进步。区工商联获“2016‘创新中国’工商联(商会)工作特别奖”,区残工委被授予“全国残疾人工作先进单位”称号。

 社会保持安定有序。“七五”普法和法治宣传广泛开展,“律师进社区”、社区矫正、安置帮教、法律援助深入推进。创新构建“大调解”工作体系,物业纠纷诉调对接中心发挥重要作用,多元化纠纷解决机制加快构建。农村社区网格化全面覆盖,楼栋志愿者试点工作率先开展,城乡社区协商工作全面推进,杨家山社区荣获“全国社会工作服务示范社区”。加强技防人防建设,完善治安防控体系,社会治安综合治理成效明显。民族团结、宗教和睦局面进一步巩固。综治维稳信访平台工作体系基本建成,信访总量下降,信访事项办理更趋规范化。受理、查处拖欠农民工工资案件35起,涉及农民工1.8万人,14家企业被列入“失信”名单。开展“铸安”行动,深化“打非治违”、专项整治、隐患排查,安全生产形势总体平稳。

 在推动经济社会发展的同时,我们不断加强政府自身建设。深入开展“两学一做”学习教育,积极投身“讲看齐、见行动”学习讨论。认真执行区人大及其常委会决议、决定,向区人大常委会报告工作和向区政协通报情况,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。加强与人民团体联系,认真听取各方面意见和建议。办理人大代表议案、建议122件和政协委员提案146件,满意和基本满意率达100%。制定政府权力事项监管细则,动态调整区街权力清单和责任清单,政府系统重大事项决策行为进一步规范。强化政务公开、行政监察,推进审计监督全覆盖。全面落实党风廉政建设“一岗双责”,驰而不息纠正“四风”,“三公”经费同比下降24%。

 各位代表,即将过去的一年,为一届政府画上了圆满句号。四年多来,面对宏观形势的深刻变化和经济下行的巨大压力,全区广大干部群众立足区划调整新起点,砥砺前行,顽强拼搏,创造了不平凡的业绩。

 ——这四年,是综合实力迈上新台阶的四年。生产总值突破300亿元大关,经济总量居全市10个载体首位,保持全省城区第一方阵;固定资产投资超300亿元,年均保持两位数以上增长;财政收入超20亿元,收入质量大幅提升;社会消费品零售总额增至150亿元,占全市比重保持在1/3以上。

 ——这四年,是转型升级步伐加快的四年。产业结构进一步优化,服务业比重达65%,年均增长1.6个百分点。山鹰80万吨造纸、金鹰百货、红星美凯龙、东华金云、华拓金服等一批牵动性强的项目建成运营。马鞍山软件园获批“国家级科技企业孵化器”和“安徽省青年创业园”,软件互联网产业产值、税收年均增长20%以上。濮塘森林公园建设全面展开,休闲旅游知名度和影响力逐步提升。现代商业和核心商圈提档升级,特色街区蓬勃发展。

 ——这四年,是体制机制调整优化的四年。顺利划转两个工业园,平稳接管秀山新区,成功设立濮塘镇,保持秩序不乱、工作不断。从有利于工作出发,加强机构和人员整合,扁平化管理释放改革红利。推动城市管理体制下沉,创新物业和农贸市场管理模式。调整社区规模,实行社区工作者实名制和职级化管理。实施城投集团市场化改革,发展活力有效激发。

 ——这四年,是城乡面貌不断改观的四年。投入10亿多元,完善市政基础设施,提升城区载体服务功能,逐步完善秀山新区公共配套。完成36个老旧小区整治,实施19个棚户区和危旧房改造。城市管理更加精细,长效管控机制初步建立,城乡环境基本实现干净、整洁、有序。绿色创建深入开展,生态文明建设继续加强。

 ——这四年,是社会事业协调发展的四年。集团化办学深入推进,进入全国义务教育发展基本均衡区行列。国家慢性病综合防控示范区成功创建,连续四年蝉联“全省人口和计划生育先进区”。文化惠民工程深入实施,被授予“全国群众体育先进单位”。先后涌现出19名“中国好人”和“96345”、公益善食馆、“红袖标”志愿服务队等基层品牌,文明城区新形象不断彰显。

 ——这四年,是人民群众获得感增强的四年。城镇居民人均可支配收入突破4万元,农村居民人均可支配收入突破2万元。累计投入资金70亿元,建成安置房项目16个、2.2万套、254万平方米。民生类支出占财政总支出80.86%,重点做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,城乡居民基本养老、医疗保险提标扩面,最低生活保障、大病救助工作得到加强。

 各位代表,回顾过去的四年,成绩来之不易!这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区人民共同奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向辛勤工作在全区各条战线上的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和离退休老同志,向所有关心支持花山发展的各界人士、各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 在肯定成绩的同时,我们也清醒看到工作中还存在不少困难和问题,主要是:发展不足、发展不优的问题仍较突出,与省内先进城区发展差距较为明显;缺少大项目、好项目,项目推进谋划不深、决心不大、办法不多、速度不快,是制约发展的最大瓶颈;城市建设和管理、社会建设和治理与群众的期待相比,还有大量工作要做;少数干部干事创业标准不高,不敢为、不想为、不会为的现象不同程度存在。对此,我们要增强忧患意识,坚持问题导向,努力在实践中把各项工作做得更好。

 二、今后五年奋斗目标及2017年工作安排

 今后五年,是我区高质量全面建成小康社会的决胜阶段。国家深入实施“三大战略”,推进供给侧结构性改革,加快创新驱动发展,为我们加快转变经济发展方式、提高发展质量效益提供了难得机遇。省委强调以新发展理念引领五大发展行动,明确了“‘五大发展’闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇”的奋斗目标,给我们树立新理念、实现新跨越提出了新的更高要求。市委明确实施“两大战略”、建设“三个强市”、实现“三大目标”,为我们走出一条体现时代特征、符合马鞍山实际、具有花山特色的发展之路指明了路径。我们一定要坚定信心,抢抓机遇,攻坚克难,不断把改革开放和现代化事业推向前进。

 今后五年,全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第九次党代会和区第二次党代会作出的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,凝心聚力打造“四个片区”,统筹推进“五位一体”总体布局,不断开创繁荣花山、活力花山、生态花山和幸福花山建设新局面。

 今后五年,全区经济社会发展的奋斗目标是:“四个片区”相得益彰,发展呈现蓬勃生机;“五位一体”全面推进,各项事业走在全省城区前列;“十三五”规划圆满完成,全面小康社会如期高质量建成;“四个花山”名符其实,科学发展开创新篇。

 五年看头年,开局是关键。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届政府的开局之年。做好明年各项工作,意义十分重大。刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,稳中求进是做好经济工作的方法论,稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,为我们做好明年工作提供了遵循。我们要牢固适应把握引领经济发展新常态,坚持以打造“四个片区”为引擎,以项目建设为抓手,深化创新驱动、开放带动,着力增强经济持续增长动能,着力提升发展质量和效益,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现稳中求进、进中求好,实现本届政府的扎实开局。

 综合考虑,明年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,财政收入增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,规模以上工业增加值增长5%,城镇、农村居民人均可支配收入均增长7%,单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在市下达指标以内。需要指出的是,这个目标是保底数,实际工作中我们将拉高标杆,确立更高的奋斗目标,做到能快则快、又好又快。

 实现上述目标,我们将重点做好以下六个方面工作:

 (一)坚持项目至上,保持经济平稳健康发展。

 加快推进项目建设。深入实施“项目建设年”活动,认真落实“四督四保”制度,强化问题导向,坚持分级分层调度,推动项目建设提速提效。全年安排重点项目123个,续建投资9亿元的濮塘国家度假公园文旅项目、投资9.26亿元的濮塘基础设施PPP项目,开工建设投资100亿元的造纸基地、投资50亿元的软件园二期、投资6亿元的东华智造产业园,深入谋划国皖新能源基地、湖东路双创特色街区、小黄洲现代农业生态观光项目。强化用地保障,争取获批建设用地1500亩。依法高效推动征迁,计划实施38个征迁项目,交地3741亩,完成拆迁面积52.9万平方米。扩大城投集团净资产规模,重点开展银行间市场直接融资产品融资,完成非公开定向债务融资工具申报。

 强力推进招商引资。健全招商项目库,完善招商考核体系,组建项目研判团队,夯实招商工作基础。创新招商模式方法,放大区位、成本、环境比较优势,突出招引知名龙头企业、重资产项目、园区运营商和产业链上下游,更加注重招商选资、招才引智,实现精准招商、有效招商。紧扣“四个片区”主导产业方向,在特色小镇、大数据、云计算、智能制造、服务外包、文化创意等项目招引上取得新突破。全年实际利用省外亿元以上项目资金44亿元、外资3亿美元以上。

 (二)坚持协调同步,推动“四个片区”齐头并进。

 高起点开发濮塘旅游资源。按照国家5A级景区标准,全面开工建设道路、污水处理、供电、综合管网等基础设施,推进景区标识、标牌标准化建设,提升旅游承载力。积极打造国家度假公园,确保“铁皮巨人”欢乐集装箱营地开门迎客,帐篷客野奢度假酒店一期工程、亲蜜花园山水度假聚落竣工运营,乡村民宿初具规模。继续推进濮塘小镇改造,完善文化设施,实施亮化工程,优化人居环境,培育特色新业态。

 大力推动秀山产城融合。实现嘉陵江路与天宝路对接,打通秀山大道“中轴线”,完善重点区域路网。加快供电、消防、公交、商业、菜市场等公共设施配套。继续推进软件园主园区腾笼换鸟,实现榕基云谷电商园、银江浙阿跨境电商园集聚企业300家以上,确保爱普、绿意两个分园区开园。加快推进人才公寓建设,破解电商企业仓储难题,落实创业服务券等人才奖励补贴政策,补齐产业发展短板。

 加快商贸商务集聚区建设。推进新一城社区商业中心建设,丰富欧尚—红星美凯龙商圈业态,完善大华商圈功能,提档升级解放路传统商业街,扩容花山路建材商业街,加强对重点商贸企业的跟踪服务。坚持分类指导、综合施策,加快发展楼宇经济,盘活中心城区闲置楼宇,全年新入驻楼宇中小微企业超450家。

 加大沿江资源整合力度。加快闲置土地集中高效利用和僵尸企业清理,加强长江岸线资源整合,为布局实施工业大项目创造条件。开工建设先锋金属年产10万吨纳米新材料、源泉金属固废二期和九鹏嘉腾全自动硅钙铝生产线项目,力争当年投产见效。充分利用马钢去产能契机,健全完善与马钢对接合作机制,盘活存量土地资源,推动钢城一体、融合发展战略落地生根。

 (三)坚持改革创新,增强发展内生动力。

 统筹推进重点领域改革。深化行政审批制度、政府责权清单管理改革,加强行政审批事项事中事后监管,完善区政务服务中心功能,切实提高审批服务效率。深化城投集团运营改革,进一步完善公司法人治理结构,创新投融资方式,降低融资成本。加强政府性债务管理,严控增量债务,消化存量债务,压降债务成本。实施住房管理体制改革,强化公租房、安置房和棚改房等保障房管理。按照重心下移、责权一致的原则,调整征迁拆迁体制机制,强化责任工作落实。健全城市管理体制,消除城市管理“盲区”。扎实推进“村居大管家”服务平台建设,加强村居干部管理。落实承包土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。深化农村产权制度改革,启动农村集体资产股份制改革,赋予农民更加充分的财产权利。

 深入实施创新驱动发展战略。推动战略性新兴产业蓬勃发展,注重用新技术新业态改造提升传统产业,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠”精神,加强品牌建设,增强产品竞争力,建设质量强区。继续实施科技“小巨人”企业培育和创新能力提升计划,全年新培育科技“小巨人”企业3家,新增国家高新技术企业4家、高新技术产品15个,引进高层次科技人才团队2支。提升产业技术水平和自主创新能力,全力争创省级工程技术中心,依托骨干企业和安工大信息技术研究院,组建产业技术创新战略联盟。启动双创中心建设,打造大众创业创新平台。建立众创空间梯度培育机制,建设银江创业梦工场、酷立方企业创造器,力争马可萌申报成为国家级众创空间。

 (四)坚持城乡统筹,推进新型城镇化进程。

 不断完善功能配套。加快市政道路等基础设施建设,推进新庄路北延、前进路西延等新建道路建设和二级干道改造及绿化提升工作。全面完成安置房建设扫尾任务,加快推进危旧房、棚户区改造项目,下气力消除城区危房,积极化解代建安置房、危旧改项目遗留问题,促进房地产市场平稳健康发展。推进海绵城市建设,继续抓好世行慈湖河水系整治6个标段及中期调整项目,实施高速马鞍山北出入口及葛羊水系整治工程。

 进一步深化城市管理。完善城管公众服务平台和数字化城管平台建设,探索非现场执法管理方式,提升智慧化、信息化管理水平。强力推进文明创建重难点问题整治,依法整治私搭乱建等违法行为,健全市政基础设施、公园、绿化带等长效管理机制。完善房屋建筑、物业管理信息平台建设,推进物业管理考核和矛盾纠纷调解多元化、信息化。充分发挥中汇物业管理公司、广汇农贸市场管理公司职能,适时接管非物业管理小区,切实发挥集贸市场管理示范效应。大力加强环境保护,严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,推动以大气污染防治为重点的环境综合整治,完成省级生态区创建验收工作,不断改善生态环境质量。

 加快美丽乡村建设。强化田园城市发展理念,继续实施农村道路畅通工程建设,加强农村环境整治,推进美丽濮塘建设,提升南池村美丽乡村建设水平。推动旅游与农业结合,发展观光农业、休闲农业,推进“星级农家乐”创建,着力打造濮塘都市生态旅游魅力乡村示范区。在深入谋划的基础上,明确小黄洲整体开发方案,有序开展洲内堤防、道路、水利设施和高标准农田改造,为小黄洲新一轮发展打牢基础。

 (五)坚持共享发展,增进人民群众获得感。

 切实保障改善民生。积极开展就业帮扶,落实社会保险补贴、培训补贴、创业担保贷款等就业优惠政策,加快建立以就业技能、岗位技能为主的培训体系,加强“双零家庭”人员跟踪服务和动态管理,全年新增就业1万人。深入推进“全民参保登记计划”试点,加大养老保险扩面征缴力度,做好城乡居民医疗保险征缴工作。进一步完善社会救助体系,建立救助对象、急难对象家庭经济状况信息核对共享机制,探索制定支出型贫困救助办法,规范慈善公益活动。完善居家、社区、机构综合养老服务体系建设,新增2个以上社区老年日间照料中心。继续加大民生投入,整治老旧小区3个以上,改造二次供水高层住宅小区8个以上,改造2个以上标准化菜市场。

 持续扩大公共服务供给。开工建设秀山初中、濮塘九年一贯制学校和五担岗小学,不断优化教育布局。加强优质教育资源重组和融合,扩大集团化办学覆盖面,推动义务教育资源均衡化发展。探索建立以职级制为核心的中小学校长管理体制,着力加强名校长、名教师、名班主任“三名”工程建设。全面落实综合医改重点任务,加快建立以区域医联体为依托的分级诊疗体系,推进社区家庭医生有偿签约服务。开工建设集老干部活动中心、老年大学、青少年活动中心、图书馆、剧院为一体的市民文化活动中心,做好国家公共文化服务标准化试点城市迎检工作,基层综合文化服务点建设达70%以上。建立国民体质监测站,加强公共体育场设施建设。启动全国残疾预防综合试验区创建试点工作。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会信用体系建设,确保顺利通过全国文明城市考核验收。

 提高社会治理水平。加强普法宣传和法制教育,增强全民法治观念。创新人民调解指导模式,动员社会力量参与社区矫正工作。全面推进城乡社区协商机制,建设城乡社区协商示范点和社区工作协商委员会,完成第十届村民委员会换届选举。进一步提升食药品安全监管水平。继续实行重难点案件和集体访案件项目化管理,完善信访代理制、陪访制,打造阳光、法治、责任信访。严格落实安全生产责任制,健全齐抓共管格局,完善隐患排查、分级监控治理和重大隐患政府挂牌督办机制。加强基层派出所硬件建设,强化社会治安综合治理,依法防范和惩治各类违法犯罪行为,保持社会安定有序。

 (六)坚持实干兴区,全面加强政府自身建设。

 坚定不移讲看齐。坚持用党的十八届六中全会精神武装头脑,进一步树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。准确把握省、市精神,紧密结合花山区情实际,确保省委省政府、市委市政府各项决策部署在花山落地生根。坚决贯彻落实区委关于改革发展稳定的各项工作安排,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见,不断提升政府工作效能。

 干事创业见行动。坚持以新发展理念引领发展行动,紧扣全区发展大局,立足产业基础、片区实际和行业特点,聚焦精确发力和精准落地,不断取得实实在在的发展成果。政府系统广大干部要主动学习各方面知识,着力增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律的能力,努力成为本职岗位的行家里手。要会谋善干,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,尤其要把大事要事、急事难事抓得紧而又紧。要以致力花山发展为己任,强化进取精神,树立雄心壮志,抬高发展标杆,敢于攀高比强,奋力实现更好更快发展。要恪尽职守,坚持把人民群众放在心中最高位置,切实增强履职为民的责任感。要坚决消除“不敢为”的畏难情绪,在面对困难时敢于“亮剑”、勇于负责,在面对棘手问题时敢于拍板、勇于定夺,在面对新情况时敢于改革、勇于创新。积极探索容错免责机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,努力在全区上下形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

 提速增效抓落实。政府每项工作都要发扬“钉钉子”的精神和韧劲,把强化落实作为重中之重,实打实地做、快节奏地干、严要求地抓,体现在狠抓每一天、每件事、每个项目上。各项工作一经安排布置,就要以锲而不舍的精神,善始善终、善作善成,切实做到事事有着落,件件有回音。要把握大局,成竹在胸,准确找到工作落实的切入点和突破口,做到“一根筋”,绝不搞变通、打折扣、做选择。要牢固树立“一盘棋”思想,对于职责范围内的工作、矛盾和问题,不回避、不推诿、不扯皮,既要遵循法定规则、权限和程序,依法合规,又要解放思想,善于创新,努力做到克难有招、攻坚有方。要大力推行“一线工作法”,深入基层一线发现问题、研究问题、解决问题,推动部署快落实、工作快见效。要严格目标管理,加强对落实过程的督促检查,确保政令畅通。要坚定地干在实处、走在前列,多做打基础、利长远、增后劲的工作,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

 依法行政守规矩。政府系统特别是各级干部要不断增强法治思维,做尊法学法守法用法的模范,努力建设更加崇法、善治、公正的法治花山。要健全依法决策机制,进一步规范政府系统重大事项决策行为,完善政府法律顾问制度,大力推进政务公开,打造法治政府、阳光政府。要加强廉政文化建设,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进各级干部干净干事、干成事不出事。要认真履行“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,扎紧扎牢制度“笼子”,强化公共资金、资产、资源监管,完善权力运行制约和监督机制,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。各级干部要始终端正世界观、权力观、事业观、群众观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,以公正廉洁的良好形象取信于民。

 各位代表!目标催人奋进,发展前景可期,道路充满艰辛。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,解放思想,改革创新,真抓实干,凝心聚力打造“四个片区”,共同谱写“四个花山”建设的崭新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

信息发布:花山区信息公开网 信息审核: 花山区政务公开

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: