安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201609-00116 信息分类: 政府新闻发布会实录/政务公开
发布机构: 花山区政府(政府办公室) 生成日期: 2016-04-06
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【新闻发布会】花山区“2016年春风行动”工作开展情况新闻发布会
关键词: 新闻发布会   信息来源: 花山区政府(政府办公室)
【新闻发布会】花山区“2016年春风行动”工作开展情况新闻发布会

    时 间:2016年4月4日

    地 点: 花山区人社局4楼会议室

    发布人:花山区就业管理服务中心 主任 季益斌

    媒体记者:马鞍山日报 皖江晚报 马鞍山电视台 马鞍山广播电台

发布会实录

    花山区就业管理服务中心主任季益斌:

    各位媒体朋友,欢迎大家参加花山区“2016年春风行动”工作开展情况新闻发布会。

    从2000年开始,原国家劳动保障部发起、专门为进城农民工提供就业服务的活动,称之为“春风行动”,内容包括为农民工提供就业机会、保障农民工的合法权益以及整顿劳动力中介机构等。时间约在每年春节前的一个月至次年的第二个月底。近年来,“春风行动”在人社、工会、妇联等部门共同参与下,帮扶范围已经扩展到帮助有用工需求的企业和用人单位,和其他有就业愿望的劳动者提供就业服务。“2016年春风行动”的主题是:搭建供需服务平台 促进返乡就业创业;活动时间:2016年1月下旬至3月底;服务对象包括:(一)有转移就业意愿的农村劳动者;(二)有创业愿望的农村劳动者;(三)有招聘需求的各类用人单位;(四)其他有就业创业意愿的劳动者。

    活动的开展要达到的目的。宣传和认真落实《马鞍山市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(马政〔2015〕86号),根据不同群体的特点实施有针对性的公共就业创业服务:使有培训愿望的农村劳动者得到免费技能培训;使农村转移劳动力得到有效的免费就业信息和有组织的就地就近就业服务;使常住城镇的农村转移就业劳动者得到均等化的公共就业服务;使返乡农民工得到就业和创业服务,做到宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位、权益维护到位。

    花山区“2016年春风行动”采取的措施。首先是高度重视。为切实做好“2016年春风行动”工作,搭建更好的服务平台,及时成立工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作任务,提出了工作要求,并将有关精神及时传达给街道就业和劳动保障站,将每一项服务活动落实到具体的机构和工作人员,做到人人有责任,事事有评估;二是工作准备充分。我区抓住春节前后、外出务工人员返乡时机,组织全区街道、社区(村)就业和社会保障专管员开展劳动力人力资源普查入户调查,全面了解人力资源基本状况,包括劳动力文化技能素质、就业状况、就业愿望等,以提高就业服务针对性,并实时监测,提供动态管理服务。同时组织工作人员深入企业开展用工调查,摸清企业用工情况、缺工人数。在掌握企业用工信息第一手资料的同时,结合辖区内劳动力就业需求,积极用工对接服务。

    花山区“2016春风行动”的活动与特点。在前期精心准备的基础上,通过“多渠道宣传,落实优惠政策”、“发挥服务功能,精心举办专场招聘会”等活动的开展和政策的落实,针对不同群体切合实际开展就业帮扶。主要是:

    1、不同群体的专场招聘会。在今年“春风行动”招聘会组织方面,我们一改往年“笼统走过场”的做法,确定了服务对象明确、帮扶措施具体的招聘会举办原则,先后在国际华城步行街举办了为辖区重点招商引资企业(华拓金融)用工专场招聘会、在幸福广场、大华广场、海信广场和东苑小区举办了针对下岗失业人员的专场招聘会、在金瑞新城举办了服务失地农民的专场招聘会、在市长途汽车站举办的外来务工人员和返乡农民工专场招聘会等7场专场招聘会。这些招聘活动,针对群体不同,在选择招聘单位时,做到精心挑选,力求企业岗位要求和求职者需求能够匹配。每场招聘活动现场还设立服务台,提供职业介绍、就业推荐、政策咨询、劳动维权等服务。

    2、政策宣传形式多样。为确保“春风行动”取得良好效果,充分发挥区、街道、社区(村)三级公共就业平台服务职能,利用标语、宣传单、黑板报、微信、QQ群等方式,深入基层,积极开展各类就业政策宣传。及时发布重点缺工企业用工信息,及时将岗位信息送到辖区劳动者手中;全区所有社区都设置就业政策暨用工信息宣传栏;大力开展开展直补式培训、创业担保贷款、灵活就业社会保险补贴、公益性岗位等政策宣传;并通过广场咨询、座谈会等方式开展劳动就业政策咨询,提供劳动维权服务和法律援助服务。

    “2016年春风行动”取得的效果。截至目前,“春风活动”期间:共组织招聘会7场,168企业和用人单位携4100余个岗位入场招聘,辖区3600名劳动者入场应聘,达成就业意向2100人;举办就业创业政策咨询、创业者座谈、创业政策项目推荐会等活动6场,为辖区34名创业者发放个人创业贷款337万元,带动就业136人;为辖区2200 余名就业困难人员申报灵活就业补贴280万元,通过开发公益性岗位,安置151名就业困难人员就业;举办企业新录用人员岗位技能培训一期,培训员工30人。

    下一步工作中,花山区在就业创业方面的举措。我区将继续坚持就业优先,全力推进“大众创业万众创新”工作,积极贯彻落实《马鞍山市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,重点加强高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,年内确保新增就业1万人以上,开发公益性岗位350个,开展就业技能培训2400人,力争通过培训促进就业1500人;继续开展互联网+电子商务创业培训,把培训小微企业延伸,同时做好已创业者服务工作,加大创业担保贷款政策宣传和落实,力争2016年个人担保贷款发放3000万元,通过创业带动就业1000人以上。

    谢谢各位!

 

 

信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 花山区政府(政府办公室)

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: