安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201609-00087 信息分类: 减税降费/文秘工作
发布机构: 花山区政府(政府办公室) 生成日期: 2017-03-01
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 马鞍山市机器人产业集聚发展若干政策(转载)
关键词: 信息来源: 花山区政府(政府办公室)
马鞍山市机器人产业集聚发展若干政策(转载)

  为支持我市机器人产业集聚发展,建设具有国内较强竞争力的机器人产业集聚区,结合实际,特制定本政策。

  第一条 设立机器人产业集聚发展专项资金(以下简称专项资金),资金来源包括中央、省、市安排的用于支持机器人集聚发展的各类资金。

  第二条 专项资金使用坚持公开、公正、公平的原则,采取参股投资、项目补助、贴息补助等方式,支持机器人产业集聚发展。

  第三条 新建项目,按用于固定资产投资的贷款利息(一年)50%予以补贴,单个项目最高不超过300万元。

  第四条 技术改造项目,企业设备总投入200万元以上,按设备投资额10%给予补助,单个项目最高不超过200万元。

  第五条 首次达到规模以上的机器人企业,按企业缴纳实际养老保险费50%给予奖励。对成长为规模以上机器人企业并经认定为国家级、省级专精特新企业的,分别给予一次性奖励50万元、20万元。

  第六条 对市认定的机器人高层次科技人才团队,市按三类分别参股1000万元、600万元、300万元;优先推荐市机器人团队申报省高层次科技人才团队,获省审定的,省再分别给予1000万元、600万元、300万元的参股资金。参股资金按省有关规定,奖励人才团队或退出。

  第七条 支持机器人企业列入市科技小巨人培育计划,对销售收入达3亿元—1亿元、1亿元—3000万元、3000万元—500万元的企业,以项目形式分别给予400万元、200万元、100万元委托贷款资金支持。项目验收通过后,委托贷款资金转为补助。

  第八条 对机器人企业购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元以上),在省按其年度实际支出额的15%给予补助基础上,市再给予15%补助(单台仪器设备补助不超过200万元,单个企业补助不超过500万元)。

  第九条 支持国内外知名高校院所在本市设立机器人产业技术研究院,经市政府批准重点支持的,给予一定的资金补助。对新认定的国家级(工程)实验室、国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心,市分别一次性奖励300万元;对新认定的国家级质检中心,市分别一次性奖励200万元;对新认定的国家级企业技术中心,市分别一次性奖励100万元。对新认定的省级工程(技术)研究中心、企业技术中心,市分别一次性奖励50万元、20万元。对列入省市共建的企业实验室,市连续三年,每年给予100万元经费支持。

  第十条 机器人企业引进符合条件的人才按规定予以相应数额的补助。对新建的国家级、省级博士后工作站的机器人企业分别给予10万元、8万元启动经费资助;获批国家级、省级技能大师工作室的,分别给予10万元、5万元一次性资助。获国家、省技能人才奖励的,给予等额配套奖励。

  第十一条 引进符合要求的人才来我市工作创业、且签订4年以上劳动合同的,按规定标准享受租房补贴和一次性购房补助。机器人企业引进的各类人才随迁配偶优先就业调动,随迁子女优先入学。

  第十二条 对进入沪深交易所上市,在国内主板、中小板、创业板首次公开发行股票上市(IPO)的,与保荐机构签订上市辅导协议且改制成功的上市后备机器人企业,由市财政和同级财政分别给予100万元的补助。上市成功后同级财政给予50万元的奖励和上市费用10%的补贴。

  第十三条 对进入全国中小企业股份转让系统和安徽省区域性股权交易市场的机器人企业,分别给予一次性奖励150万元、30万元。成功在全国中小企业股份转让系统和安徽省区域性股权交易市场实现股权融资,并全部投资我市的,给予投资额2%的奖励,最多不超过30万元。

  第十四条 市普邦担保公司按机器人企业实际新增固定资产投资额(含设备投资)的10%30%给予信用担保支持,单户企业总额不超过1000万元,期限不超过3年。

  第十五条 鼓励发起设立机器人产业基金,募集资金集中支持我市企业发展。

  第十六条 确保机器人项目的土地供应,并以最快速度落地,对暂时不具备建厂的机器人及其关键零部件项目优先安排到标准化厂房,并给予租金补贴。

  第十七条 对投资总额大、技术层次高、产业关联度高、带动性强的重大项目,采取一企一策”“一事一议的方式给予政策支持。

  第十八条 本政策所需的奖励和补助资金,在产业政策中已经明确规定市、县(区、开发园区)资金分担比例的,按照产业政策规定执行;没有明确规定的,按现行财政体制执行。同一企业同一内容符合多项扶持政策及本规定多项条款补助的,按就高原则执行,不重复享受。

  第十九条 坚持扶持政策与企业实际贡献挂钩,奖补政策中企业享受的各类扶持资金总量不得超过其实际缴纳的各项税收地方所得部分。

  第二十条 本政策由市发展改革委(物价局)、市经信委和市财政局等单位负责解释。

  第二十一条 本政策自印发之日起施行。

 

 

信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 花山区政府(政府办公室)

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: