安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201608-00115 信息分类: 户政服务
发布机构: 花山区政府(政府办公室) 生成日期: 2017-03-24
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 外来流动人口居住登记及申领居住证工作流程
关键词: 工作流程   信息来源: 花山区政府(政府办公室)
外来流动人口居住登记及申领居住证工作流程
马鞍山市外来流动人口居住登记及申领居住证工作流程
办理类型 应提供的材料 办理程序 办理期限
居住登记 在居民家中居住的外来人员
户口簿或身份证
外来人口应自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或户口簿,向居住地所属公安派出所或街道(乡镇)、社区(村)外来人口服务管理站申报居住登记。
派出所由城乡社区民警受理;社区(村)由社区网格化工作人员受理。
材料齐全,当场办结
救助站接受救助的外来人员 花名册 由救助机构负责登记,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况报送当地公安机关。 材料齐全,当场办结
在学校、培训机构寄宿就学或者培训的外来人口 花名册 由学校、培训机构负责登记,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况报送居住地公安派出所。 材料齐全,当场办结
用人单位、房屋出租人、房屋租赁或者职业介绍中介机构登记的外来人员 花名册 用人单位、房屋出租人、房屋租赁或者职业介绍中介机构,应当自与外来人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系、中介服务关系之日起5个工作日内,将外来人口居住登记信息报送当地公安机关。
房屋出租人应主动到当地房地产管理部门办理租赁房屋的登记备案手续,并与所在地公安派出所签订《出租房屋治安责任保证书》,接受房地产管理部门和公安部门的监督检查。
材料齐全,当场办结
居住证申领
1.居民身份证或者户口簿;
2.社区(村)居委会出具的居住证明;
3.在居住地有固定住所的,提供房产权证或他项权证;居住在租赁用房的,提供租赁合同;居住在企事业提供给本单位职工居住的,提供单位证明;居住在亲属家中,提供亲属所属房屋的产权证明或租赁证明。
申请人(监护人或委托代办人)本人到居住地派出所提出申请,提交相关申报材料,派出所受理、审核后报县公安(分)局;县公安(分)局审批后制证。申请人(监护人或委托代办人)本人在5个工作日后,到派出所读卡验证、办理领证手续。

派出所受理后,应给申领人出具回执单;如申领人材料不全,
民警应告知群众应补充的材料。
材料齐全,公安机关5个工作日内办结

说明:1、《马鞍山市外来人口居住登记办法》于2013年6月1日正式实施。
2、本办法所称外来人口,是指离开常住户口所在地进入本市和本市行政区域内跨市县居住的人员。
3、居住证一人一证,由本人持相关证件到居住地公安派出所办理。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等流动人口,可以由其亲属代办。
4、居住1年以上的,居住证持有人应当在居住每满1年之前1个月内,到现居住地公安机关办理签注手续。
5、公安机关为外来人口办理居住登记、居住证和签注手续,不收取费用。任何部门和单位在为外来人口办理居住登记、居住证时,不得附带收取或变相收取其他费用。居住证遗失补领,应登报申明;损坏换领的,应缴回坏证。
6、本操作流程未尽事宜,详见《马鞍山市外来人口居住登记办法》。

 

信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 花山区政府(政府办公室)

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: