安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
索引号: 003068596/201608-00113 信息分类: 户政服务
发布机构: 花山区政府(政府办公室) 生成日期: 2018-11-14
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 居住证持有人权利(基本公共服务和便利)
关键词: 居住证   信息来源: 花山区政府(政府办公室)
居住证持有人权利(基本公共服务和便利)

 

  根据《马鞍山市居住证管理暂行办法》第三章第二十一条规定,我市《居住证》持有人依照权利与义务对等的原则,享有以下权利。

  (一)就业权利:居住证持有人按照现行有关政策,享受公共就业服务、就业培训及就业扶持政策。

  (二)教育权利:凭居住证,子女享受和常住户口人员均等的义务教育;享受家庭经济困难学生资助政策;中等职业教育学校涉农专业学生享受免学费政策。

  (三)社会保障:对于在城镇居住的流动人口,凡被用人单位录用的,由用人单位为其办理社会保险;尚未就业的,在我市居住3年以上的,可凭居住证,以个人身份参加养老、医疗保险并享受相关待遇;根据现行政策规定享受临时救助、最低生活保障;在本市签订劳动合同并缴纳社会保险2年以上,在本市无住房的来马务工人员均纳入我市住房保障范围,执行统一保障标准。

  (四)医疗卫生:凭居住证获得公共卫生服务的权利,享受传染病防治和儿童免费接种一类疫苗等预防保健服务。

  (五)计划生育:凭居住证获得计划生育基本公共服务的权利。

  (六)法律援助:凭居住证享受法律援助,切实维护合法权益。

  (七)证照办理:凭居住证申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续。

  (八)凭居住证,按规定办理公共交通乘车优待手续。

  (九)凭居住证,享受各类投资创业优惠政策。

  (十)凭居住证,按规定可申报本市户口。

  (十一)凭居住证,参加劳动模范、文明市民等光荣称号的评选。

  (十二)凭居住证,按规定在本市缴存和使用住房公积金。离开本市时,可按规定办理职工住房公积金帐户存储余额转移手续。

  (十三)凭居住证,享受居住地专业技术职务的任职资格评定或考试、职业(执业)资格考试或职业技能鉴定。

  (十四)凭居住证,参加就业单位或组织的有关事务管理。参加居住地工会组织,并享有相应待遇。

  (十五)凭居住证,参加居住地社区或物业服务企业的有关事务管理。

  (十六)其他权利:经市政府确定的可以享有的其他公共服务,以及其他公共服务机构和商业服务组织为居住证的使用提供的便利等。

 

 

 

 

信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 花山区政府(政府办公室)

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: