安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2019年政府信息公开工作报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求编制。报告主要包括:总体情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在花山区政府信息公开网“花山区沙塘路街道‘ 政府信息公开年报’ ”专栏下载。如有疑问,请与沙塘路街道党政综合办联系(地址:城建路4号,电话:0555-8881527,邮编243000)。

一、总体情况

2019年,我街道认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》和市、区政府办公室关于政府信息公开工作的一系列决策部署,以宣传贯彻新《条例》为主线,以推进“五公开”和重点领域信息公开,强化政策解读和回应,提升公开保障能力为重点,不断深化政务公开,规范推进政府信息公开,政府信息公开常态化、标准化、规范化、制度化水平不断提升。

(一)推进政府信息主动公开。规范实施了省主动公开目录标准,严格落实公开主体责任,全年主动发布各类信息431条,涉及本级政府文件2条,重大决策公开1条,政府工作报告3条,政府会议12条,国民经济和社会发展规划1条,年度重点工作任务分解、执行及落实情况35条,经济和社会发展统计信息13条,建议提案办理2条,政府领导12条,机构设置8条,人事信息2条,财政资金60条,应急管理10条,权责清单8条,公共服务清单1条,权力运行结果37条,人口与计生24条,教育信息9条,基本医疗卫生9条,社会保障34条,促进就业8条,监督检查5条,宅基地使用情况审核1条,土地征收1条,房屋征收1条,社会救助22条,生态环境1条,土地利用1条,公共资源交易8条,新闻发布2条,政策解读26条,回应关切34条,监督保障2条,进一步扩大了公开范围,丰富了公开内容。

(二)规范开展依申请公开。2019年度,街道未接到提出公开政府信息的申请。

(三)推进重点领域信息公开和重点工作落实。认真落实区政府办《关于印发2019年政务公开考评重点内容责任分工的通知》,做好省、市、区考评、测评和日常监督检查发现问题整改,不断提升重点领域信息公开和重点工作落实的质量和效果。一是推进行政权力清单公开。深化“放管服”改革,依据法律法规规章“立改废释”和区政府取消调整行政权力事项情况,结合机构改革职能调整,将权力事项进行修订;二是推进财政资金信息公开。持续推进财政预决算、财政性专项资金预算信息公开,进一步扩大公开范围、细化公开内容、提高了预决算透明度;三是推进“互联网+政务服务”工作情况。为使街道相关政策能够更深入地被群众了解获取,街道努力通过各种渠道公开信息。最常用的方式为门户网站、街道公示栏,各社区公告栏。通过门户网站的方式发布工作动态、政务公开相关信息、办事服务流程、街道简介、部门职能、机构设置等信息。

(四)加强政策解读和回应。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,不断加强政策解读与回应,丰富解读和回应形式,提升解读和回应质量和效果。全年发布政策解读信息26条,回应关切34条,政策解读和回应的质量水平有了进一步提高。

(五)认真抓好政府信息管理。加强信息发布源头管理,在后台信息发布提交时对身份证、银行卡等个人敏感信息一律不予发布,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,完善配套制度,进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(六)加强监督保障。一是强化领导。根据分工,明确责任,由纪工委书记任组长,党政综合办、公共服务办等相关人员为成员,下设办公室在党政综合办,明确负责信息公开的推进、指导、协调工作,街道各部门负责各自业务范围内应公开信息的提供,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,受理、审查、处理、答复政务信息公开相关工作,并积极推进各类信息及时、准确、高效公开。政务信息公开工作形成了统一指导、责任明确,层层抓落实的工作格局。二是完善制度。完善政府信息公开制度是做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政府信息公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,街道认真分析查找政府信息公开工作的相关制度。坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。并结合实际及时更新《政府信息公开指南》等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

(七)认真贯彻落实新《条例》。积极参加市、区组织的业务培训会,不断提升政务公开岗位工作人员贯彻落实新《条例》和开展工作的能力和素质。围绕新《条例》的新要求,及时对政府信息公开指南、目录、年报、依申请公开等相关工作进行完善。

二、政府信息主动公开情况

2019年,沙塘路街道党政综合办通过花山区信息公开网公开信息431条。其中:

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新 公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

65

0

5200

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

4.6289万元

三、政府信息依申请公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

  1. 属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

  1. 其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

  1. 危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

  1. 保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

  1. 本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

  1. 补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

  1. 信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 重复申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

  1. 无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼的情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在问题及改进措施

(一)存在问题

实行政府信息公开,不仅方便了办事群众,增强了行政机关依法行政的透明度,而且密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,需要公开的部分内容未按要求落实;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

(二)改进措施

一是加强政府信息公开工作的组织领导,强化宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》公开,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平。

三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全街道各项中心工作任务的圆满完成。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。

信息发布:花山区沙塘路街道办事处 信息审核: 沙塘街道

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号-2