安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2020年政府信息公开工作报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求编制。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施、其他需要报告的事项。本报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。电子版可在花山区政府网站“政府信息公开"下,花山区沙塘路街道“政府信息公开年报” 专栏下载。如有疑问,请与沙塘路街道党政综合办公室联系(地址:城建路4号,电话:0555-8881527,邮编243000)。

一、总体情况 

(一)推进政府信息主动公开。开展基层政务公开试点领域工作,对公开事项目录进行梳理、编制,规范实施省主动公开目录标准,严格落实公开主体责任,全年主动发布各类信息1886条,涉及政策文件2条,机构职能18条,决策公开1条,政策解读39条,国民经济和社会发展规划1条,经济和社会发展统计信息13条,行政权力52条,财政专项资金53条,应急管理71条,政府工作报告1条,政府会议11条,年度重点工作任务分解、执行及落实情况69条,建议提案办理1条,回应关切7条,监督保障4条,国土空间规划6条,公共资源交易13条,财政预决算17条,公共文化服务33条,公共法律服务45条,救灾83条,食品监管64条,就业创业176条,社会保险138条,社会救助177条,户籍管理18条,义务教育27条,基本医疗卫生2条,重大建设项目2条,进一步扩大公开范围,丰富了公开内容。

(二)规范开展依申请公开。2020年度,街道未接到提出公开政府信息的申请。 

(三)加强政策解读和回应。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,不断加强政策解读与回应。一是完善街道机制,落实规范文件必须解读。二是拓展解读方式,除常规解读方式,还通过专家解读、媒体解读、新媒体解读等方式,充分发挥政府网站作用。全年发布政策解读信息39条,回应关切7条,政策解读和回应的质量水平有了进一步提高。

(四)认真抓好政府信息管理。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。加强信息源头管理,信息中涉及身份证、银行卡等个人隐私信息一律不予发布,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,进一步明确有关职责分工、审查程序,确保不发生泄密问题。

(五)加强监督保障。为提高依法公开水平,街道在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受群众监督,切实做好政府信息公开工作。

(六)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。积极参加市、区组织的业务培训,提高工作人员贯彻落实新《条例》和开展工作的能力素质。围绕新《条例》要求,及时对政府信息公开指南、目录、年报、依申请公开等相关工作进行完善。

(七)推进平台建设规范化。根据国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和省政务公开办公室《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案(征求意见稿)》文件要求,全面推进基层政务公开标准化规范化工作,整体提升基层政务公开能力和水平。做好省、市、区考评、测评和日常监督检查发现问题的整改,不断提升重点领域信息公开和重点工作落实的质量和效果。为使街道相关政策能够更深入地被群众了解获取,街道努力通过各种渠道公开信息。一是政府网站,做到科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取信息。同时,安排专人对网站进行维护管理,及时收集、整理街道各类政府信息,及时上网公开。二是结合实际,严格按照《政府信息公开条例》及配套措施规定的内容、程序和方式公开政府信息。通过各种形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。此外,所属各部门、各社区还根据需要,结合实际通过短信、微信、便民手册、公开栏、宣传橱窗等形式,及时公开需要社会公众广泛知晓的相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2020年,通过花山区信息公开网公开信息1886条,同比2019年431条增长30%。其中:

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新 公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

65

0

5080

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

21

6.793

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

  1. 属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

  1. 其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

  1. 危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

  1. 保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

  1. 属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

  1. 本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

  1. 没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

  1. 补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

  1. 信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 重复申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

  1. 无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2020年,我街道政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在问题和不足。一是信息公开工作开展的还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能及时予以公开,提高信息发布效率还需进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

(二)改进措施

1、及时公开信息。加大政府信息公开力度,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点,依法及时公开。

2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、加强宣传参与。提高公众对政府信息公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。

【图解】 沙塘路街道2020年度政府信息公开工作报告

 

附件:花山区沙塘路街道2020年度政府信息公开工作报告.doc [92.5 KB]
信息发布:花山区沙塘路街道办事处 信息审核: 沙塘街道

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号-2