安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
2011年度花山区政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可以在金家庄区人民政府信息公开网http://jjz.mas.gov.cn/jdsite/childIndex.action?orgCode=EE001上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与金家庄区政务公开办公室联系(地址:金字塘路33号,邮编:243000;电话:0555-2825147,电子邮箱:jjzzfb@126.com)。

 

一、政府信息公开工作开展情况

2011年,政务信息公开工作紧紧围绕全区中心工作,以政务公开“深化年”为核心,在加强全面公开的基础上,不断完善政务公开工作,建立健全各项制度,规范信息公开内容,创新信息公开形式,全面提升政府行政效能和服务质量,取得了显著成效。

 (一)加强组织领导,完善政府信息公开网络。

为全面推进政务公开工作,我区及时调整完善了领导机构,区政府主要领导担任区政务公开领导小组组长,下设政务公开办公室,由区财政拨付专项资金,并安排专人具体协调、组织开展政务公开各项工作。

(二)全面开展政务公开深化年活动。

根据市政务公开办的统一部署,组织开展全区政务公开深化年活动,及时印发了《金家庄区人民政府关于开展政务公开深化年活动的实施方案的通知》,对政务公开深化年活动内容进行了细化、分工,明确了各相关部门深化年活动的责任、目标任务,要求全区各部门及子站单位迅速行动起来,根据活动实施方案,扎实开展深化年的各项工作,确保政务公开深化年活动落到实处。活动过程中,乡、街道都能按照方案要求全面开展政务公开深化年活动。同时,区政务公开办在政府信息公开网增设了政务公开深化年活动专栏,及时发布深化年活动信息以及活动开展情况,年底对政务公开深化年活动进行了全面总结。

(三)加强日常管理,强化监督保障。

建立完善区、乡、街道联动的政务公开网络,健全各项监督保障机制,加大工作督查力度,不定期对乡、街道的政务公开工作情况进行检查,有力促进全区政务公开工作的全面开展。对区直相关部门日常信息发布情况进行每日查看,确保信息得到及时主动公开。

(四)不断创新工作形式,全面提高政务公开工作水平。

除采取常规办事指南、便民手册、电子触摸屏等公开方式渠道外,同时利用区行政服务中心窗口及时公开政务信息。强化了政府网站这一活化载体作用,突出金家庄区政府网站建设,做到了政府网站信息日日有更新,政务服务环境明显改善,人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到充分保障。2011年,全区主动公开信息4738条,总量居三区首位。

(五)充分利用网络资源深入推进政务公开工作。

为使政务公开工作再上新台阶,在全面完成政务公开和行政审批各项工作的同时,充分利用网络资源,建立金家庄区政务公开QQ群,各职能部门和5个子站单位信息员可在平台上相互交流、沟通、讨论,就如何进一步做好政务公开工作发布各自意见和建议,管理员通过该群可以直接向各职能部门发布通知,要求各单位及时公开信息,并对发布不规范的信息立即通过QQ群来告之并要求发布单位及时整改,有力调动了各职能部门信息员信息发布的积极性,也增强他们发布信息的意识和责任感。自该群建立后,我区信息发布量得到了明显提高,信息质量也有所改善,有效促进了政务公开工作的全面开展,进一步提高了信息员对政务公开工作重要性的认识。

(六)加大公开重点政府信息力度。

随着政务公开工作的不断深化,政府信息公开重点内容公开力度不断加大,涉及财政预决算、政府投资、招标采购、园区建设、重大项目建设、安置房建设、城乡规划、环境保护、拆迁拆违、突发事件、行政执法等社会关注、群众关心的热点信息公开数量不断上升。加大非涉密性文件网上公开力度,2011年网上公开非涉密性文件142条,同比增长51%

进一步加大财政预决算公开工作推进力度,提高财政预决算的透明度,主动公开本级预算类信息3条。及时督促乡、街道财政预算类信息和专项资金使用安排情况信息的公开数量。根据要求,2011年,在区行政服务中心窗口全面推行行政审批结果上网公开制度,加大行政审批结果公开力度,按照相关要求编制了格式化的审批结果公开表格,定期对外公开各类行政审批结果信息。目前,行政审批结果信息的公开已成为常态化。

(七)着力强化公权预警机制清权确权工作。2011年,在全区建立公共权力运行预警机制的过程中,结合2010年对行政许可(审批)项目流程再造,又对全区行政职权项目流程进行了清权确权,涉及区政府26个行政职能部门,共清理出行政执法八大权力912项,其中行政许可(审批)140 项、行政处罚 474项、行政征收24项、行政给付16项、行政强制 15 项、行政确认11项,行政裁决 9项等。在此基础上,又清理出以区政府名义对外执法的各类行政权力32项,涉及区政府6个承办部门。对清理出的各项行政(执法)权力,进行梳理分类,按照目录总表、目录分表、执法依据及流程图的制作要求,规范操作程序,进行审核确认,实行报备公开,为纪检部门查找廉政风险点、建立预警机制打下了坚实的基础。在提高行政服务效率上,再次压缩了行政许可审批时限,减少了不必要的审批环节,最长审批时间减少为22天。同时,将所有行政许可及审批项目纳入区行政服务中心管理,进一步方便了企业和群众办事。

(八)进一步提升政府信息公开的服务功能。

2011年,在充分做好政府信息公开工作的同时,根据要求,及时设立服务园区建设目录,及时、主动公开相关政策文件、园区规划、园区项目建设、征迁拆迁、安置房建设、招商引资、行政审批服务、招标采购等各类信息,为加快园区建设和发展提供公开透明的政务环境支撑。

(九)开展政府信息公开业务培训。

为进一步提高各职能部门和子站单位信息员信息撰写水平,提高信息发布质量,2011年,我区先后举办两次培训班。518日下午,举办全区政务信息工作暨信息员培训会议;915日下午,再次举办全区政务公开工作交流座谈会,参加人数达80人次,大大提高了信息员的业务水平,进一步推动了我区政务公开工作规范开展。

(十)进一步规范依申请公开程序。

根据要求,我区依托市级依申请公开系统平台,在区政府网站建立相关链接。区5个子站单位编制政府信息依申请公开指南、公开目录,明确依申请公开工作程序,及时在政府网站公布,利用区行政服务中心等场所进行受理申请。

二、政府信息主动公开情况

㈠主动公开内容及数量

2011年度共主动公开政府信息4738条,其中,“重点信息”栏目信息714条,“动态信息”栏目信息1680条,政府领导”栏目发布信息11条,“政府机构”栏目发布信息3条, “人事信息”栏目发布3条,“人事任免”栏目信息发布5条, “政策文件”栏目发布信息84条,“政府文件”栏目发布信息 12条,“政府办文件”栏目发布信息31条,“其他文件”发布15条,“政府工作报告”栏目发布信息4条, “发展规划”栏目信息发布2条, “五年规划” 栏目信息发布4条, “年度财政预算报告及其执行情况”栏目信息发布3条, “统计信息”栏目信息发布48条,“政府会议”栏目信息发布11条, “政府其他会议” 栏目信息发布12条,“重点工作” 栏目信息发布4条,“重大项目” 栏目信息发布46条,“城乡建设和管理” 栏目信息发布51条,“土地征收”栏目信息发布50条,“应急管理”栏目信息发布6条,“应急预案”栏目信息发布6条,“预警信息”栏目信息发布2条, “新闻发布”栏目信息发布11条,“政府公告”栏目信息发布15条,“民生公益”栏目信息发布83条,“扶贫开发”栏目信息发布4条,“救灾抢险”栏目信息发布3条,“优抚安置”栏目信息发布20条,“教育科技”栏目信息发布17条,“医疗卫生”栏目信息发布49条,“社会保障”栏目信息发布21条,“劳动就业”栏目信息发布25条,“环境保护”栏目信息发布11条,“安全生产”栏目信息发布48条,“食品药品”栏目信息发布3条,“产品质量”栏目信息发布2条, “政府信息公开制度”栏目信息发布1条, “县区快讯”栏目信息发布1316条,“政务公开通报”栏目信息发布12条,“县区工作大事记”栏目信息发布11条,“专项工作”栏目信息发布24条, “文明创建专栏”信息发布16条,“招商引资”栏目信息发布4条,“行政职权目录” 栏目信息发布18条,“行政职权运行流程图” 栏目信息发布22条,“行政许可” 栏目信息发布3条, “行政许可结果”栏目信息发布14条,“行政许可(审批)事项办理情况”栏目信息发布54条, “政府信息公开‘制度执行年’”专栏栏目信息发布2条,“政务公开‘深化年’活动”栏目信息发布3条。目前,其他信息从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要7个工作日。

㈡进一步完善政民互动网络平台。 在做好“市民心声”规范回复处理流程的同时,加大回复工作力度,继续做好对“市民心声” 各单位在线回复情况进行每月通报工作,不仅增强了正面舆论引导,畅通了社情民意,还受到了网民的极大关注。2011年,共处理并回复留言674条,回复率100%。

三、依申请公开政府信息情况

在做好主动公开的政府信息工作的同时,我区积极开展依申请公开工作。我区在区政府网站上设立了依申请公开专栏,市民可在线填写并提交《申请表》。相关单位收到申请后,严格按照规定予以答复。公民、法人或者其他组织也可根据需要,当面提交或以信函、传真等方式书面提交《申请表》,申请公开政府信息。2011年,我区没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和提起行政诉讼情况

2011年我区没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼或申诉。

五、政府信息收费及减免情况

根据《条例》第二十七条明确规定,行政机关依申请提供政府信息,除按国家规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他任何费用。2011年,我区没有收取过任何费用,所以不存在收费与减免情况。

六、存在的主要问题及改进措施

去年我区政府信息公开工作在不断改进和完善的同时,依然存在一些问题,主要表现在:一是各子站点及区政府相关部门常态化发布信息的意识仍需提高;二是全区信息收集、发布的时效性仍需增强;三是全区信息发布的质量与水平总体上不平衡;四是有些单位栏目归类把握不够准确;五是涉及民生和敏感问题事项公开信息量较少。针对这些问题,2012年我区将从以下几个方面改进:

一是继续做好日常信息发布工作,保证信息发布的及时性和准确性,加强指导协调、监督检查工作力度,采取日常督查与年终考评相结合,利用每月通报等方式督导各部门信息公开,完善考评机制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

二是在保证信息发布数量的同时,要不断提高信息发布的质量,拓宽信息渠道,善于跟踪领导活动信息,及时发布重要活动、重点项目、重大事项等内容的信息,牢牢把握工作的主动性,突出信息公开的时效性和针对性。

三是规范和完善政府信息公开的内容、形式,扩大信息公开范围,加大信息公开力度,丰富信息公开内容,特别是加大对涉及民生和敏感问题事项信息的公开,力求为公众获取政府信息提供更大的便利。

四是继续做好政府信息公开培训工作。针对工作中存在的问题,开展培训,提高各单位信息员的业务知识能力,完善公开程序,规范公开行为。特别是各栏目的归类问题,要准确把握,找准重点,力求做到完美。

五是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,多渠道、多形式推动政务公开与公众参与相结合,强化政府与社会的良性互动;

 

信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: