安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
2010年度花山区政府信息公开工作报告

    本年度报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和马公开〔2010〕41号文件精神的要求编制。

    一、政府信息主动公开情况

    2010年,我区全面贯彻落实《条例》和省、市有关政务公开的文件精神,不断完善政务公开工作,建立健全各项制度,规范信息公开内容,创新信息公开形式,全面提升政府行政效能和服务质量,取得显著成效。

    一是成立组织,加强领导。为进一步推进政务公开工作,根据人员变化和新的工作要求,我区及时调整完善了领导机构,区政务公开领导小组由区政府主要领导担任组长,下设政务公开办公室,由区财政拨付专项资金,并安排专人具体协调、组织政务公开工作的开展。

    二是明确责任,严格落实。制定出台《金家庄区政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责》,明确领导小组和各成员单位的具体职责,强化“主要领导负总责、分管领导具体抓、责任落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系,共同推进我区的政务公开工作。

    三是贯彻实施,完善制度。2010年,在继续贯彻实施原有的公开工作制度的基础上,我区结合实际,制定出台了政务信息公开办法、政府信息公开工作社会评议暂行办法、政府信息公开举报调查暂行办法、政府信息依申请公开暂行办法、政府信息主动公开暂行办法、政府信息发布协调机制暂行规定、政府信息公开审核暂行办法等一系列配套制度,为我区政务公开工作的规范运行提供了强有力的制度保证。

    四是健全网络,强化监督。乡、街道、区直各部门相应成立了工作机构,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,建立了区、乡、街联动的政务公开网络。建立健全监督机制,加大工作督查力度,不定期抽查乡、街道的政务公开情况,有力促进全区政务公开工作向纵深发展。 

    五是创新形式,活化载体。除采取常规的“板、栏、园”为媒介的公开渠道外,还通过办事指南、便民手册、电子政务平台、电子触摸屏等方式公开,同时通过区行政服务中心窗口公开政务信息。特别强化了政府网站这一活化载体作用,突出金家庄区政府网站建设,做到了政府常规工作上网,每日更新,方便群众对政府工作的知晓和参与,增加了政府工作的透明度。截至2010年12月8日,主动公开信息2456条,总量居全市第一。

    六是依托市政平台,规范依申请公开程序。根据市政府要求,我区依托市级依申请公开系统平台,在区政府网站建立了相关链接。全区各子站点编制政府信息依申请公开指南、公开目录,明确依申请公开工作程序,及时在政府网站和档案馆公布,利用区行政服务中心等场所受理申请。

    七是强化政务服务,成立区行政服务中心。为深化行政审批制度,改革建设,进一步方便辖区群众办事,区委、区政府研究决定,在市行政服务中心金家庄窗口的基础上,成立区行政服务中心。2010年10月15日,金家庄区行政服务中心揭牌运行。该中心总投资60万余元,面积70余平方米,配备了1台供市民群众查询的电子触摸屏,中心设有三个岗位(窗口),受理区12个行政审批职能部门70个行政审批、许可、收费等服务项目。该中心是区委、区政府为优化发展环境、强化政务服务,创新审批体制,提高行政效率,提升政府形象,方便群众办事而建立的承担区级行政审批事项和行政事业性收费事项的综合服务窗口,同时也是作为市行政服务中心金家庄区窗口的延伸。

    八是机构改革,整合职能。2010年4月,金家庄区推行党政机构改革,32个部门精简为26个大部门,各大部门整合相关职能,集约原有部门的人员和公开内容,保证政府信息公开工作的连续性和规范性,并继续推向深入。

    二、政府信息主动公开情况

    ㈠主动公开内容及数量

    2010年度共主动公开政府信息2411条,其中,“政府领导”栏目发布信息2条,“政府机构”栏目发布信息5条,“政府常务会议”栏目发布信息35条,其它会议57条,“政府信息公开制度”发布信息17条,“人事信息”栏目发布信息16条,“年度财政预算报告及年度决算报告”栏目发布信9 条,“经济和社会统计”栏目发布信息13条,“政府重点工作”栏目发布信息12条,“城乡建设和管理”栏目发布信息28条,“土地征收”栏目发布信息16条,“社会公益事业建设”栏目发布信息4条,“政府集中采购”栏目发布信息2条,“应急管理”栏目发布信息8条,“公告和新闻”栏目发布信息19条,“民生公益”栏目发布信息187 条,“政府文件”栏目发布信息 28条,“政府办文件”栏目发布信息38条,“其他文件”发布3条,“提交人大报告”栏目发布信息3条,“专项规划”栏目发布信息3条,依申请公开2条,其它122条,我区六个自定义栏目共发布信息12条,其他栏目共发布信息1770条。目前,我区文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要7个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要7个工作日。

    ㈡创新公开方式,构建多元平台

    一是加强政府信息公开网站建设。确定政府信息公开网作为政府信息发布主渠道,全区乡、街道全部通过该网站对公众开展信息公开工作,政府信息发布基本实现了全覆盖。

    二是构建政民互动网络平台。在区政府门户网站上开设了“民意互动”、“区长信箱”等多个互动栏目,印发了《关于进一步规范答复“市民心声”建议的通知》(金政办〔2010〕15号),规范回复处理流程,加强回复工作力度,并对“市民心声” 各单位在线回复情况进行每月通报。这些举措,增强了正面舆论引导,畅通了社情民意,受到了网民的极大关注,也得到了各级各部门的大力支持,取得了显著成效。截至2010年12月28日,共处理并回复留言1669条,回复率100%。

    三、依申请公开政府信息情况

    除主动公开的政府信息外,我区积极开展依申请公开工作。公民、法人或者其他组织可根据需要,当面提交或以信函、传真、等方式书面提交《申请表》的方式,申请公开政府信息。为方便群众,我区在区政府网站上设立了依申请公开专栏,市民可在线填写并提交《申请表》。相关单位收到申请后,严格按照规定予以答复。2010年,我区没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

    四、行政复议和提起行政诉讼情况

    2010年我区未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼或申诉。

    五、政府信息收费及减免情况

    《条例》第二十七条明确规定,行政机关依申请提供政府信息,除按国家规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。2010年,我区没有因政府信息公开而收取过任何费用,所以不存在收费与减免情况。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    今年我区政府信息公开工作在不断改进和完善的同时,依然存在问题,主要是:个别单位领导对政务公开工作的缺乏主动性和积极性;重点不突出,缺乏研究,不能很好地结合自己的工作实际进行公开;个别部门对应公开的信息把握不够准确,对有些涉及到民生和敏感问题事项的公开和发布存在着畏难情绪;推动信息公开与办事公开相结合,特别是结合推进网上办事,深化流程再造和并联审批等方面有待加强等。针对这些问题,2011年我区将从以下几个方面改进:

    一是将继续加强对政府信息公开工作的组织领导、指导协调、监督检查,将信息公开工作纳入年度绩效考核,采取日常督查与年终考评相结合,每月通报等方式督导各部门信息公开,完善考评机制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

    二是不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式,扩大信息公开范围,加大信息公开力度,丰富信息公开内容,力求为公众获取政府信息提供更大的便利。

    三是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,多渠道、多形式推动政务公开与公众参与相结合,强化政府与社会的良性互动;

    四是大力推动信息公开与网上办事相结合,继续推进流程再造和并联审批,方便群众办事。

    五是建立严格的内容审核机制,准确把握信息公开的内容、范围和形式。建立信息公开工作的考核奖惩制度,将信息公开工作纳入单位绩效考核,使政府信息公开各项工作落到实处。

    六是进一步拓展信息公开渠道。继续加强区政府门户网站以及各职能部门子网站建设、完善区政府信息公开汇聚和集中查询功能、丰富各部门宣传栏、办事手册等公开方式,拓展广大民众获取政府信息渠道,健全信息公开网络、强化政府信息网上公开。

 

                    二〇一一年三月二十一日

 



信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: