安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
2014年度花山区政府信息公开工作报告

 

 

2014年度花山区政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题和改进措施等,发布在“花山区人民政府信息公开网”(http://hs.mas.gov.cn)。如对本年度报告有疑问,请与花山区政务公开办公室联系(地址:竹园路200号,邮编:243000,电话:0555-8880658,电子邮箱:jjzxzfw@sina.com)。

一、政府信息公开工作开展情况

2014年,花山区政府信息公开工作认真贯彻落实皖政办〔2014〕13号、皖政办秘〔2014〕77号等文件精神,紧紧围绕中心、服务发展,以制约监督权力运行为核心,以规范实施省公开目录和网站技术标准、推进五类重点领域信息公开为重点,不断推进政府信息主动公开和依申请公开,全区政府信息公开工作水平大幅提升。

(一)大力推进行政权力公开,让政府权力规范运行。在2010年推进行政权力规范运行预警机制工作的基础上,2014年,着力推进政府行政决策公开,凡涉及公众利益的重大行政决策,出台前广泛征求意见,及时向社会公布意见征集、采用情况。进一步落实和规范听证制度,对事关民生的重大行政决策开展公开听证。坚持重大事项集体决策制度,增强政府决策的透明度和公众参与度;着力推进行政权力清单制度,梳理职权列出清单,绘制权力运行流程,网上发布亮权示警。加大行政权力运行结果信息公开,重点推进行政审批、行政处罚案件和信用信息公开,行政处罚案件和信用信息公开的职能部门数、处罚案件信息公开覆盖面、内容细化程度在逐步扩大。

(二)大力推进各项制度建设,各项制度有序推进。在领导体制上,全面建立了一个由党委领导、政府主抓、纪检监察机关监督检查,覆盖全区所有行政机关和公共企事业单位的政府信息公开工作体系。在制度建设上,规范建立了政府信息公开审核、保密审查、虚假和不完整信息澄清、信息数据日常统计报送、政府信息网上监督指导和政务公开考核问责等机制。在建立监督保障体系上,已形成年度考核、网上测评、民主评议、月度通报、网上监控、第三方评估等多层次相互补充的政府信息公开监督保障机制。在畅通公开渠道上,已形成以市政府信息公开网站为主渠道,报纸、新闻发布会、政务微博、政府信息公共查阅点、政风行风热线、市民心声论坛、基层政务公开栏等多种载体与之相辅相成的政府信息公开格局。同时,加大舆情和回应机制、主动发布机制。

(三)不断加强重点领域信息公开,各项工作有效落实。2014年,以行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五类信息公开为重点,大力推进重点领域信息公开。具体措施:一是制定计划,明确职责。及时下发《关于分解落实2014年全区重点领域信息公开工作任务的通知》,明确牵头单位责任、完成时限和要求,纳入政务公开目标考核,增加分值推动落实。二是建章立制,提供保障。相关牵头部门制定了实施方案、考核方案和考评标准,明确公开责任,细化公开内容,规范公开程序,加大监督检查和考核力度,促进了本行业、本系统重点领域信息公开。三是加强督导,推动落实。注重整合公开平台资源,着力在政府信息公开网打造“九大集中展示平台”,即公开载体、财政信息公开、行政职权运行及结果信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开、重要领域信息公开、年度报告公开、依申请公开等集中展示平台,极大地提高了业务指导、监督检查工作效率。同时,注重发挥牵头单位主动性、积极性,从工作成效看,五类重点领域信息公开的牵头责任单位,任务明确,责任清楚,推进有力。2014年区行政机关财政预决算、“三公”经费预决算信息规范公开覆盖率100%,环境保护、保障性住房、城乡低保、医院收费、学校招生及财务、招标采购、土地出让、农村土地流转、医疗卫生等重点领域业务信息公开越来越细,已成常态化、规范化。

(四)不断加强政府信息公开的及时性。通过定期通报公开单位网上信息发布情况,全面加强网络巡查、监督检查等有效手段,加大政府信息网上发布力度,保障了政府信息主动、及时、规范公开。多次召开政府信息公开推进会,当场点评、提出要求、限期整改,统筹推进政府信息公开各项工作。详细列出问题清单,指导有问题的单位补缺补差。信息核心元素填写规范、准确,信息质量大幅提升。

(五)政务公开宣传、培训和考核工作不断加强。今年4月,在全区开展了政务公开政务服务工作集中宣传活动。在宣传形式上,注重发挥政府网站、政府信息公开网等主阵地作用,开辟专栏集中宣传近年来政务公开政务服务工作取得的成效。通过开展集中培训、QQ群网络培训、电话咨询答疑等多种途径,提高从业人员能力素质。

(六)加强和规范政府信息依申请公开,受理、办理、答复工作。全区各级行政机关和公共企事业单位均建立了依申请公开信息受理点。包括《政府信息公开申请表》在内的一整套政府信息申请、受理的规范格式,通过政府信息公开网站对外公布。201年,注重打造网上依申请公开升级版,精细打造网上依申请公开平台,对网上提交申请及受理、转办、答复、公开、结果查询等环节进行程序设计。大力推进依申请公开目录网上发布工作,规范发布时间、格式和内容,规范化程度不断提高。为加强对全区依申请公开工作的监督、检查和指导,全面提高依申请公开工作质量和水平提供了有力支撑。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我区通过市政府信息公开网站共公开政府信息7000多条。主要公开内容涉及到政策文件及解读信息、财政预决算和专项资金使用管理信息、权力清单及职权运行信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息、国民经济和社会发展统计信息、其它类信息八个大项。

我区已形成政府网站、新闻发布会、以政务服务中心为载体的政府信息公共查阅点、社区公开栏等覆盖城乡、多层次和全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。由政府网站http://zwgk.mas.gov.cn/GovInfoOpen/masweb/Mulu.aspx?orgid=620ae1d9-be51-4413-aae1-9204ab688990&messtype=zdgk;公共查阅点。区政务服务中心公共查阅场所除节假日外全年对公众免费开放。区直各部门依托政务服务办事大厅开展政府信息查阅服务,并编印相关办事服务指南供市民免费领取;其它渠道。政风行风热线、 “市民心声”论坛与市政府信息公开网相辅相成。定期公开信息,反馈办理结果,充分与媒体互动,公开服务群众,接受社会监督。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,全市受理政府信息公开申请3件,信函申请3件,现均已办结。征地拆迁、城市规划等政府信息是公众关注的热点和焦点。

四、政府信息收费及免除情况

《条例》第二十七条明确规定,行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用。因我区政府信息依申请公开发生量不多,在实际操作过程中暂未收取费用。

五、主要问题和改进措施

存在问题:重点领域政府信息需进一步深化,公开平台功能还须进一步完善和优化;重点单位和各部门之间信息发布不均衡;信息发布布还需进一步规范等。

下一步,我们将坚持以党的十八大、十八届三中和四中全会精神为指导,紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等文件精神,全面推进政府信息及时、准确、全面、规范公开,推进公开体系和公开载体规范化、标准化建设,进一步提升全区政府信息公开整体水平。

 

 

附件:2014年政府信息公开年报.doc [26.5 KB]
信息发布:花山区政府(政府办公室) 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: