安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2014年度政府信息公开工作报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《马鞍山市人民政府办公厅关于印发进一步加强政府信息公开工作方案的通知》以及上级相关政策的规定和要求,现将2014年沙塘路街道政府信息公开年度报告向社会公布。

本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、政府信息公开工作开展情况、政府信息公开工作开展情况、政府信息公开工作存在的问题及下一步打算,共四个部分组成。

      一、概述

      2014年,在区委、区政府的正确领导下,沙塘路街道高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进政府信息公开工作的扎实有效开展。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了沙塘路街道政府信息公开领导小组,下设办公室,设在街道党政办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

    (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

    (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与县信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。

     三、政府信息公开工作开展情况

    (一)加强领导,组织推进

      为进一步规范街道政务公开工作,促进依法行政,转变政府职能,建设高效、廉洁政府,街道结合实际情况,从强化组织领导入手,形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,街道党政办操作、各职能部门、社区相互配合支持的工作格局。并能够根据人员变动及时调整领导小组明确人员职责,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。在方法措施上,结合本街道特色制定政务公开工作年度计划,进行安排部署,把政务公开的具体事项和责任量化到各个工作岗位及工作人员。同时,克服人力、资金和办公条件等方面存在的困难和问题,做到领导、机构、人员“三到位”,使政务公开工作落到实处。街道政府信息公开工作领导小组能够及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。

    (二)创新载体,完善制度

      1、完善工作机制。建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了明确要求,推进政务信息公开工作制度化、规范化。同时,街道和社区均设立了醒目的政务信息、居务信息公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督。

      2、抓好政府信息网上公开。街道坚持把网上公开作为政务公开的主要形式,发挥好政府门户网、“马鞍山市人民政府信息公开平台”的主导作用,主动公开各类信息、相关文件、经费、人事变动、领导分工、部门职能、办事流程、基础建设、工作动态等内容,让广大市民更为直观、快捷的了解政府工作,增加透明度。

      3、注重公开的实效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。2014年街道依托政府信息公开平台公开各类信息300余条(因今年市政府信息公开管理系统更新,故无法具体统计信息条数)。

     4、公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

     5、把推行政务公开与改进机关工作作风相结合。如党政办、财务室等把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,推动部门自觉参与积极推动政务公开工作。

     6、把推行政务公开与提高机关服务质量和工作效率相结合。如计生办、低保、再就业、退管、司法等部门针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限、办事流程、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。

     7、把推行政务公开与依法治理相结合。如纪工委等部门通过实行对外、对内及时有效的政务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

    (三)加大政务公开工作宣传力度

今年,街道结合工作实际,通过集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政务公开的文件、规定,使街道部门、社区增强政务公开的自觉性;通过市民学校、老年学校、党员教育等载体平台,宣传政务公开内容,向居民讲解政务公开的目的和意义。让居民深入了解政务公开工作,增强群众监督力度,促进街道、社区更好的服务居民,提升街道整体工作。

     (四)取得的成效

通过推行政务公开,取得了一定成效,主要表现在:一是保障了民主权利,增强了民主意识、转变了工作方法;二是融洽党群、干群关系,增强了党和人民群众的血肉联系。三是促进了领导干部廉洁自律,提高政府活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。

      四、政府信息公开工作存在的问题及下一步打算

目前,我街道的政务公开工作还存在一些问题:一是我街道各部门政务公开情况不平衡,有的部门公开内容较多,有的部门较少。

     一是进一步调动街道各部门参与政务公开的积极性。丰富公开形式、载体,侧重公开居民群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动政务公开工作不断向前发展。

     二是全面积极稳妥推进公开工作。按照政务公开工作的要求,稳妥推进政务公开工作,使之真正成为政府和群众沟通的渠道和纽带。

     2015年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

                                                                                                                                      2014年12月11

 

信息发布:沙塘街道 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: