安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2011年度政府信息公开工作报告

       今年以来,按照省、市、区政务公开文件精神,沙塘街道及时调整政务公开领导小组成员,围绕广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,完善民主监督机制,及时将街道社区各项工作向社会公开,推行阳光政务,推进我街道政务公开工作进一步向前进展。下面,我把沙塘街道政务公开工作从以下几个方面进行汇报:

      一、领导高度重视,一把手亲自抓,各部门紧密配合。

      为加强政务公开工作的监督指导,沙塘街道及时调整了由街道主要负责人亲自挂帅的领导小组,设立办公室,明确专人负责此项工作。街道政务公开办公室作为主抓部门,积极谋划工作思路,精心指导各部门、各社区制定工作计划和实施方案,定期召开交流会,研究和讨论政务公开工作的热点、难点问题。各社区也分别成立由社区主要领导、分管领导、负责同志及居民代表组成的政务公开监督小组,形成了有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。

      二、围绕群众关心的重点、难点、热点问题,推行阳光政务。

      我街道在抓政务公开工作中,强调各部门要紧密结合自身职能,抓住各个时期群众关注的、与其切身利益联系比较密切的热点问题和应向社会、向群众公开的重大事项确定公开的内容。突出把握“三个重点”:一是抓办事过程中容易引发矛盾和滋生腐败问题的环节和事项,对群众关心的低保、再就业、廉租房等关键工作,及时进行公开,接受社会监督;二是抓办理证照、收费管理等群众关心的“热点”问题,公开办证流程,收费标准,让辖区居民可以足不出户,网上查阅;三是将街道社区开展的各项活动及时向社会公开,实行阳光政务,让辖区居民了解街道社区工作,并鼓励他们积极参与到社区建设中来。

街道按照区政务公开办要求,及时在网上公布了街道党政领导的个人资料、分管工作以及街道内设机构职能,方便群众监督和投诉。及时将《关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》公布在政务网上,提醒广大未参保居民及时到社区办理相关手续。今年全国高校毕业生预征兵首次推出网上报名的新形式,街道也将此信息及时在网上公布,很好的完成了2011年征兵工作。

       三、继续完善各项政务公开制度、狠抓落实,确保政务公开工作扎实有序进行。

       一是公开内容呈报审批制度。公开内容必须提前向沙塘街道政务公开办呈报,经审核同意后再行公开。二是督导检查制度。沙塘街道政务公开办将政务公开工作列入年底目标任务考核,对各社区政务公开工作进行评比,督促各社区更好的开展政务公开工作,将阳光政务进行到底,要求街道各部门、各社区将一切可公开事项通过各种形式及时向社会公开,定期组织居民代表进行座谈和测评。此外,沙塘街道政务公开领导小组的同志,还经常深入各社区对政务公开工作进行督导检查、发现问题及时纠正。

      四、借助各类平台,推行政务公开工作、让更多的居民从中受惠。

      街道通过政务公开网站、花山区社区服务网站、各类部门专业网站、宣传展板、宣传栏、报纸、广播、电视等各类公开手段,将街道各项群众关心的重点、难点、热点工作对外宣传,让辖区居民对街道社区工作有进一步的了解,从而能够积极的配合各项重要工作。街道社区举办的各种文明礼仪活动,通过不同形式的对外公开,不仅吸引了广大居民积极参与,也极大的宣传了文明礼仪知识,让更多的人为创建文明城市尽一份心,出一份力。

只有让辖区居民明白我们的工作性质和工作任务,才能让街道社区工作为人们所理解和接受,才能动员更多的居民积极参与到社区建设中来,集大家之力,挖掘群众资源,将社区建设的更加美好,给居民营造良好的居住环境和社会氛围。

       五、进一步提高工作的透明度,使街道各部门的工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开。

改进机关工作作风,提高办事效率。各部门、各社区在推行政务公开过程中,注意把公开工作与其他工作有机结合起来,极大地推动了行风建设和机关思想系统化建设,促进了民主政治建设,密切了党群干群关系。

      沙塘街道政务公开工作坚持把上级的要求和街道的实际结合起来,从群众关心的小事做起,将各项民生工作做好,做扎实,公开、公平、公正的接受社会的监督,广泛听取辖区居民意见和建议,真正打造“阳光政府”。截止10月份,沙塘街道信息公开网站共发布各类公开信息三百余条,涉及民政、就业、低保、医疗、卫生等各个方面。

      六、明年工作计划

      继续完善各类政务信息公开制度,要求重要制度必须公开上墙,办事流程要及时向社会公开,继续推行“首问负责制”和“责任追究制”,加强各部门之间的配合,及时更新各类重要信息。

尽管我街道在政务公开工作中做了一些工作,但与领导的要求、群众的期望、及先进街道的差距还是有的,我们将进一步学习借鉴先进单位的成功做法和经验,加快提高建设水平,不辜负各级领导的期望和关心。

 

                                                                                                                                                      沙塘街道

0一一年十一月

信息发布:沙塘街道 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: