安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2012年度政府信息公开工作报告

       2012年,沙塘路街道在上级部门的指导下,以公正便民、勤政廉政为基本要求,深化政务公开和政务服务标准化建设,加强对街道工作的民主监督,方便群众办事,促进全街道经济社会发展和社会和谐稳定,现将具体工作总结如下。

  一、加强领导,健全制度

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我街道不断完善政务公开工作机制,使政务公开成为一种自觉的意识。一是加强领导。根据人员变动情况及时调整政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,街道办事处副主任主管信息公开工作,党政办负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年以来,街道政府信息公开工作领导小组认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了明确要求,推进政务信息公开工作制度化、规范化。

  二、规范内容,提高质量

  1、抓好政府信息网上公开。街道坚持把网上公开作为政务公开的主要形式,发挥好政府门户网、花山社区服务网和“马鞍山市人民政府信息公开平台”的主导作用,主动公开各类信息、相关文件、人事变动、领导分工、部门职能、办事流程、基础建设、工作动态等内容,让广大市民更为直观、快捷的了解政府工作,增加透明度。

      2、注重公开的实效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。2012年街道依托政府信息公开平台公开各类信息502条。

      3、公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

     三、创新载体,确保服务到位

  在充分利用政务信息平台发布信息的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过街道社区服务中心和各社区服务站实现街道、社区政务信息公开公示,制作楼院宣传板和便民服务卡等,让居民更为便捷的了解街道、社区工作流程、部门制度、服务项目、联系电话等内容,方便居民办事,接受群众监督。

      四、加大政务公开工作宣传力度

     今年,街道结合工作实际,联合社区在辖区开展政务公开政务服务工作宣传活动,通过集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使街道部门、社区增强政务公开的自觉性;通过举办政务公开说明会,向居民讲解政务公开的目的和意义;通过开展街头宣传咨询,向居民宣传花山区深化政务公开和加强政务服务的基本情况及成效、政务服务体系建设情况等内容。让居民深入了解政务公开工作,增强群众监督力度,促进街道、社区更好的服务居民,提升街道整体工作。

  

 

                                                                                                                                              20121224

信息发布:沙塘街道 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: