安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
沙塘路街道2013年度政府信息公开工作报告

     2013年,沙塘路街道在上级部门的指导下,以公正便民、勤政廉政为基本要求,深化政务公开和政务服务标准化建设,加强对街道工作的民主监督,方便群众办事,促进全街道经济社会发展和社会和谐稳定,现将具体工作总结如下。

      一、领导重视,工作机制运转好

     街道领导高度重视政务信息公开工作,把政务公开工作作为为民办实事的一件大事,精心组织,狠抓落实。一是工作机制逐步形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,街道党政办操作、各职能部门、社区相互配合支持的工作格局。街道建立了以办事处主任为组长,办事处分管政务信息公开工作副主任为副组长,各社区主要负责人和相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,并能够根据人员变动及时调整领导小组,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。二是在方法措施上,主要是结合本街道特色制定政务公开工作年度计划,进行安排部署,把政务公开的具体事项和责任量化到各个工作岗位及工作人员。三是克服人力、资金和办公条件等方面存在的困难和问题,做到了领导、机构、人员“三到位”,使政务公开工作落到实处。今年以来,街道政府信息公开工作领导小组组织集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。四是建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了明确要求,推进政务信息公开工作制度化、规范化。

  二、规范内容,政务信息质量高

  1、抓好政府信息网上公开。街道坚持把网上公开作为政务公开的主要形式,发挥好政府门户网、“马鞍山市人民政府信息公开平台”的主导作用,主动公开各类信息、相关文件、人事变动、领导分工、部门职能、办事流程、基础建设、工作动态等内容,让广大市民更为直观、快捷的了解政府工作,增加透明度。

      2、注重公开的实效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。2013年街道依托政府信息公开平台公开各类信息460条。

      3、公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

      三、创新载体,信息公开形式多  

      为了便于群众知情、办事和监督,街道创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台。一是街道和社区均设立了醒目的政务信息、居务信息公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督;二是依托区政府网站、马鞍山市人民政府信息公开平台,将街道的政务信息在网上发布,并定期更新。将工作动态、办事指南、办事流程、规范权力运行等内容在网上予以公布,将行政权力进行公开透明。让居民更为便捷的了解街道、社区工作流程、部门制度、服务项目、联系电话等内容,方便居民办事,接受群众监督。

      四、制度健全,规范权力运行严

     街道以提高效能、依法行政和预防腐败为目标,以推进权力规范运行和公开透明为重点,建立健全了制约有效、运行公正、监督到位、追究严格的规范权力运行制度体系。一是通过规范权力运行制度建设,实行政务公开,让群众及时了解政务活动,提高了干部群众参与政务的热情,促进了领导的决策更科学、更人性、更切合实际。二是通过建立健全规范权力运行制度,强化制度执行力,有效地规范了街道办事处机关的权力运行,不公正、不公平现象,改变机关干部的工作作风和广大党员干部在群众中的形象,提高工作效率。三是通过政务公开,街道的各项政务工作均在群众的监督之下,提高了工作透明度,有效地预防了各种违规违纪或暗箱操作的发生,推进了街道办事处的党风廉政建设。

     五、加大政务公开工作宣传力度

     今年,街道结合工作实际,通过集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使街道部门、社区增强政务公开的自觉性;通过举办政务公开说明会,向居民讲解政务公开的目的和意义。让居民深入了解政务公开工作,增强群众监督力度,促进街道、社区更好的服务居民,提升街道整体工作。

                                                                                                                              沙塘路街道办事处

                                                                                                                               20131224

信息发布:沙塘街道 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: