安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
金家庄街道2013年政府信息公开工作报告

  为认真贯彻落实街道2013年初制定的政府信息公开工作计划,街道各部门、各社区均认真按照计划要求开展政府信息公开工作。现将工作开展情况汇报如下:

  一、强化责任、落实任务

  由街道主要领导负责政府信息公开工作,由一名分管领导具体抓落实。及时根据人员变动调整了街道政府信息公开工作领导小组,由街道主任任组长,分管副主任为副组长,街道机关部门负责人为成员,由街道办公室抓机关政府信息公开工作。

  二、明确目标、加大投入

  一是落实了工作目标。我们把政府信息公开的内容及要求作为对街道各部门年度目标管理考核的内容之一。街道由一名分管领导亲自抓信息公开工作落实,保证了政府信息公开各项具体工作“有人管、有人抓”,并对机关各部门实行岗位目标管理。

各部门均按照政府信息公开网站七大类目录要求明确了自己部门的信息录入规范,每周由各部门将各自工作信息按要求报送至街道政务信息公开网站,并由街道信息公开网站维护人员上传至网站向全社会公开。

  二是增加人员及硬件投入。街道示范点顺利申报后,随即安排两名机关工作人员专门负责街道政府信息公开网站日常更新、维护工作并为政府信息公开配备两台电脑。

  今年,街道两名政府信息公开网站维护人员参加了由市政府信息办组织的全市政府信息公开示范点网站维护及信息录入更新培训班。通过此次学习培训,我们了解了政府信息公开的意义与重要性,同时进一步学习了政府信息公开网站的日常维护与管理操作。至今,我街道政府信息公开网站单位职能设置等七大类信息已经得到了充实与完善,并每周由专门人员负责网站维护与操作。

  三、政府信息公开工作开展情况

  我街道按照“公开是原则,内容要规范,程序要到位”的要求,诚心诚意推行政府信息公开,对政府信息公开的内容、形式、活动、时间通盘考虑,严把公开质量关,提高了公开成效。

  2013年累计公布信息894条,全年未发生公民、法人申请公开政府信息事项、未发生政府信息公开收费及减免事项,也未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

  我们对办事处组织人事和劳资、党员发展、领导分工、勤政廉政、重大事项、财务收支、办事程序等内容进行公开,使该公开的内容全面公开。目前,办事处机关和各社区共建立7个“政府信息公开栏”,同时,我们还结合整顿机关作风,开展机关干部进社区解难事活动,积极渗透办事处政府信息公开内容,使社区和小区居民通过机关干部宣讲从而知政、知情、知法。同时,积极利用政府信息公开网站的便利,按照上级指示,充实完善街道政府信息公开网站的信息维护管理,现已完成七大类信息录入工作。

  街道机关政府信息公开工作由街道办公室具体主抓,街道党工委监督公开内容和范围,办公室具体操作公开事务。对将要公开的内容,由办公室综合情况拟出公开内容,按照程序分别送达给分管领导和主要领导签发后,再上公开栏进行公示,做到了公开内容层层把关、逐级审核。

  四、工作中存在的不足以及今后的打算

  在工作中,街道辖区内居民群众对政府信息公开的申请依然陌生,全年 居民前来申请,在今后的工作中我们将加大政府信息公开宣传工作,使更多居民群众知晓此项工作,并加大对街道各部门政府信息公开发布信息的督察,加大站点更新维护工作。

我街政府信息公开工作在“方便群众办事、保障群众知情、便于社会监督”等方面做了一些有益探索和实践努力,但是离上级和人民群众的要求还有一定的差距,我们在今后的工作中将继续踏实工作、努力探索,将街道政府务公开工作推上新的台阶。

 

 

 

金家庄街道办事处

二〇一四年三月二十日

信息发布:花山区金家庄街道办事处 信息审核: 网站管理员

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号-2