安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
当前位置:网站首页> 新闻发布会>

花山区城管局提升城区整体面貌改善居民生活环境新闻发布会

发布时间:2019年12月13日 15:00
发布地点:花山区城管局4楼会议室
发布单位:花山区城管局
发 布 人  :花山区城管局局长 曹云
访谈简介:花山区城管局全面提升城区整体市容市貌新闻发布
 
      花山区作为全市中心城区,又是商贸集中区、人居集中区,市民对于美好生活的向往程度越来越高,那作为城市管理部门,油烟污染及违法建筑又是群众反映最多的问题,如何治理这两方面成为急需认真系统探索的重要课题。为此,围绕“深入运用绣花精神 致力打造美丽街区”这一课题进行了深入揣摩。通过与花山区各街道和有关职能部门进行座谈,实地走访了社区、小区、商户等,深入基层听取意见和建议,形成了一些工作思路。现将主要情况介绍如下:
 
一、实现餐饮油烟污染常态化治理
 
1、目前餐饮店的基本情况:
 
目前,花山区登记备案的餐饮店数量3123家,规模以上的数量55家,未登记的小门店数量46家。每天排出的油烟污染是破坏大气环境、影响居民生活、危害身体健康、损害城市形象的“重要元凶”。据有关资料显示,餐饮油烟对PM2.5的贡献率超过10%,甚至达到15%。所以要格外重视餐饮油烟污染常态化治理。
 
2、2019年油烟治理工作完成情况
 
一是按照“集中路段、非集中路段、小区内路段”三种类别,对辖区内餐饮饭店进行全面摸排。截至目前,登记造册油烟烧烤商家86户,已全部安装油烟进化设备,统计餐饮饭店636户,其中安装油烟净化设备238户,未安装油烟净化设备389户,发放一封信1000余份。
 
二是建立每日工作计划机制,建立动态数据机制,实行每日工作进展上报,对每日数据进行统计、汇总,形成台账资料。同时,于每晚17:30至24:00开展“回头看”工作,进一步强化油烟处理流程管理,建立社会监督和舆论监督,全面加强执法监督与联动。截至目前,取缔出店经营1700余次,劝阻油烟直排50余次。
 
3、下一步工作打算
 
为解决餐饮业油烟污染问题,下一步工作以“源头治理、日常监管、提高意识”为原则建立自上而下的治理体制,并进一步加强油烟污染日常管理。
 
(1)强化顶层设计,从源头上治理。
 
由上级部门牵头,对辖区内餐饮业具体情况进行专项调研,掌握第一手资料,结合实际情况,根据国家环保相关法律,尽快制定餐饮业环境污染管理办法,明确责任主体,落实各职能部门责任,做到有法可依,形成合力,并规范餐饮业经营审批,不符合办法要求的餐饮店可依据办法惩处,从源头处治理污染。同时在规划区域时,应因地制宜,规划好餐饮布局,将餐饮企业相对集中安置。
 
(2)加强日常监管,形成执法合力。
 
生态环境、城管执法、市场监督、工商等职能部门加强沟通协调配合,建立联动执法机制,形成一股力量,向餐饮油烟治理进攻。一是城管(执法)部门负责对环保部门认定违规排放油烟行为,对占道经营、乱扯乱挂等影响市容环境卫生处罚。二是环保部门负责油烟排放和经营噪音扰民等数据指标的技术检测,以及餐饮油烟直排设备的改造。三是市场监督管理部门负责营业执照的审核办理工作以及牵头建立餐饮经营单位诚信体系。四是属地镇、街道负责加强日常监管,做到每天有巡查、每晚有整治、每周“回头看”。各部门通力合作各司其责,确定相应的整治政策,限期整治,还民众一个清洁的生活环境。   (3)加大宣传力度,提高防治意识
 
通过电视、报纸、微博、微信等新老媒体共同大力宣传有关环境保护的法律、法规和制度,突出餐饮油烟污染的危害及责任要求,提高全社会的共识,营造全社会参与防治的氛围,加强民众与媒体参与监督,畅通举报渠道,同时对污染治理措施好的餐饮企业予以一定宣传和表彰,对污染问题突出且长期不治理的公开曝光。
 
二、重拳打击违法建筑
 
1、2019年工作完成情况
 
根据去年我区控违情况并结合市推进办2018年考核办法,进一步完善我区2018年考核办法,细化考核、明确责任、加大问责力度,加大街道、社区“两级巡查”力度,将主城区新增违建控制在萌芽状态,较好的实现了市委、市政府下达的目标。今年以来,全区共发现并拆除城乡各类新增建法建设共122起,面积共9491.5㎡。
 
2、下一步工作安排
 
为打击违法建筑,下一步工作主要从建立健全“巡、控、拆”三位一体工作机制着手,进一步强化“事前宣传告知力度,事中巡查管控力度,事后依法查处力度。”
 
(1)落实属地管理,构筑动态巡违
 
一是强化属地管理,落实巡违责任。明确社区(村)、物业为巡责任主体,充分发挥村、社区、镇(街道)执法中队等一线力量,做到“一日三巡”,并建立健全违法建设巡查台账,及时掌握违法建设苗头,严控违建。
 
二是实行网格管理,夯实巡查方式。严格实行网格管理,推行“定人、定岗、定责、定时、定标准、定奖惩”的“六定”管理模式,做到点上管理到位、面上巡查到边,同时,拓宽违建信息收集渠道,整合多方力量,建立镇(街道)违建及时报告、群众投诉有奖举报等多元化的巡违体系。
 
(2)落实考核机制,建立刚性控违。
 
一是建章立制定标准。建立健全城乡控违工作考核办法,建立区、镇(街道)、社区(村)三级联动机制,层层压实责任,明确要求对巡违过程中发现的问题,立即采取有力措施,按照有效取证,依法依规的工作流程,建立系统的、完整的控违机制。
 
二是调度通报强推进。每周召开拆违控违工作调度会,明确“查违不过日,拆违不过周”的工作周期。同时,全面落实违法建设交办和督办制度,对上级下达的违法建设的交办或督办任务,必须在规定时限内拆除,逾期未拆除的,严格按照考核办法,实施责任追究,落实奖惩机制。
 
三是总结完善见长效。全面加大督查力度,每个月定期对各街道、村、社区控违拆违等相关工作进行督查、抽查、考核。同时,以新增违法建设“零增长”为目标,与镇(街道)共同总结经验、完善制度、出台政策,建立治违长效机制,实现违法建设管控常态化、规范化。
 
(3)严格执法程序,强化拆违手段。
 
一是严格执法程序,依法依规去拆。对违法建设行为,按照先调查、后认定、再拆除的步骤,落实执法标准严格,拆除程序到位,拆除过程严谨的原则,做到有理可依,有据可循,确保案件内容准确无误,执法过程全程记录,材料留存详尽真实。
 
二是强化联合执法,联勤联动去拆。坚持“部门监管、协调联动”的原则,加强司法介入,加强与公安、街道、村(社区)、信访等相关职能部门对接,开展联合执法,减少社会矛盾,做到稳定及时拆除,拆除一个,震慑一片。
 
三是创新工作举措,结合实际去拆。对于新增违建坚持“零容忍”的态度;针对老旧违法建设,实行“六拆”举措,即:干部职工“带头拆”、鼓励群众“主动拆”、安排专人“帮助拆”、困难群众“柔性拆”、集中行动“依法拆”,逐步消化老旧违法建设。
 
 
 
花山区城管局打造有序洁净街区,改善居民生活环境新闻发布
 
街道整洁秩序的维护,其中重要组成部分就是非机动车的停放秩序。家用自行车与电动车的停放问题就一直存在,而随着共享单车的火热,街道秩序被进一步破坏,从今年年初伊始,在市城管局的带领下,全市开展非机动车停放秩序整治活动,而花山区作为主城区,更是重中之重。下面就相关工作做以下汇报:
 
一是开展部署,制定工作计划。经过年初2个月的整治,初显成效,为保持工作持续推进,按照市城管局《关于开展非机动车规范停放专项治理工作的通知》文件要求,于4月1日召开工作部署会,会议明确由局属督查中队牵头负责辖区非机动车停放整治工作。同时,督查中队结合《花山区非机动车规范停放工作方案》,联合各街道中队、交警部门,制定整治工作计划安排,明确各部门主、协办职责,正式开展非机动车停放整治工作。
 
二是大力宣传,积极推广工作。花山区各责任单位采取多种形式开展非机动车规范管理专项宣传。各小区出入口处通过电子屏、横幅、宣传牌等途径进行广泛宣传,人流量较大的出入口及广场悬挂宣传横幅;社区宣传栏设置专项治理相关宣传;执法车辆采取音频循环播放以及车贴车载宣传;发放 《致广大市民的一封公开信》、签订《车辆管理承诺书》;积极引导商家利用LED屏滚动播放、广而告之,在非机动车的显眼位置张贴宣传贴纸。截至目前,签订承诺书7000余份,发放一封信8000余份,张贴宣传贴纸6200余张。
 
三是统一规划,整治停运单车。一是“有位停”。为便于市民停放非机动车,区各街道对辖区内非机动车停放情况进行摸排调查,按照“先内后外,应划尽划”的原则,在人流量较大、空地区域较多、商业街道等重点路段规划统一非机动车停放区域。截至目前,区城管局在原有2.8万米停车线基础上又增设了约4万米的停车线。二是“在位停”。在加强宣传引导的同时,对违规停放的非机动车粘贴违规提示“小贴条”近3000辆;其次加强规整摆放,通过实际行动对违规停放的非机动车进行规整,对正违规停放的引导市民引导停车入位;再次加大清理规范力度,无运维管理的OFO小黄车、摩拜单车,以及运行的哈喽、小蜜蜂违规停放的进行清除,截至目前共计清除5000余辆。其中,在香林路整治中,结合路段实际,调整原有隔离护栏,增添停车位近百米,在加强宣传教育、管理引导和合理调配“三结合”的治理下,收到成效。
 
四是严格督查,强化整治效果。为使专项治理工作取得实效,区环卫所每天对辖区开展非机动车停放专项督查、督办工作,与各单车企业约定一旦发现占道或乱停放的,各责任公司要在限定2个小时内进行整改,逾期未整改的,由辖区城管中队对其进行处罚,确保非机动车停放管理工作落到实处。同时,区城管局将按照上级工作部署,严格按照《关于共享单车乱停放的管理规定》进行查处,重点强化薄弱时段、重点路段治理工作,继续对辖区非机动车乱停乱放问题进行整治,发现问题,及时处理,进一步加强与各部门、各中队协调沟通,积极、有效的完成领导交办的相关工作任务。
 
 
 
记 者 提 问
 
 
 
一、问:违法建筑的主要形式?违法建筑拆除工作存在哪些问题?
 
答:1、我区违法建设的主要形式
 
一是沿街店面及商业小区的违法建设:在封闭沿街店面第一层或第二层公共走廊扩大店面;在商住小区的平台或外阳台上私建简易房。
 
二是住宅小区的违法建设:在建筑物正立面或背立面的地面上的违法建筑物以简易房为主;顶层违法建设以简易房、超大雨棚等各类建筑物、构筑物为主。
 
三是城乡结合部、乡镇、农民新村及交通干道等重点范围内的违法建设:在乡镇道路两侧、房前屋后的空闲地擅自搭建用于经营或新建、扩建、改建简易房自用、出租,以及征迁地块抢建抢种。
 
2、关于违法建筑拆除工作存在的问题。
 
一是违建涉及面广,处置方法单一。道路、河道两侧、农村、城中村、老旧小区和少数别墅区等都存在违法建设情况,主要处置手段是拆除,纠纷多、成本高。新增违建,及时发现、组织拆除,难度相对较小。存量违建建设时间长、建设原因复杂,采取拆除单一方式,容易发生矛盾冲突,且无法全部处置到位。特别是城中村、老旧小区和别墅区违建,采取拆除措施,大多容易危及房屋安全。
 
二是情况信息不畅、联动力度不够。对违法建设的处置,国家、省市区都有明确的分工规定,但在实际执行中,各自为政,信息不通、单兵作战现象突出。其中,物业公司不作为、不履行巡查、制止、报告等工作,从而导致住宅区内的违法建筑已建成形,加大了违法建设的处理难度。另外,统筹调度、联合处置体制未理顺,违法建设查处主要依靠城市管理部门,相关部门联动度不够,导致存量违建处置工作推动难,新增违法建设不能在第一时间得到有效制止。
 
三是抓手薄弱。目前,我区依据的《花山区关于严控城乡新增违法建设、建立长效管理机制的暂行办法》、《花山区年度城乡控违目标考核办法》,进行查处和考核。日常考核工作中只是运用单一的计分排名方式进行工作推进,形成了有考核,无具体落实的难题。
 
 
 
二、问:除了油烟、违建,城管局今年还有哪些成果贴近民生?
 
答:一是因势而动,协助建设自助洗车点。私家车辆大幅增多,洗车点供不应求,为解决居民洗车难的问题,牵头协助企业建设24小时自助洗车点。为进一步推进项目落地,安排专人全力协助企业,提供“一对一服务”,共同商讨调研洗车点选址,对接相关部门,现场勘验,落实建设地点。同时,加强洗车点管理,对自助洗车点可能产生的脏乱差、污水外流等问题,及时发现,及时检查,及时解决,做到便民不扰民。另外,建立完善督查上报机制,日常巡查洗车点,督促其管理工作,与市民群众共同监督,违规行为上报,立即整改。截止目前,已建设完成10座洗车点。
 
二是顺势而为,主动建立劳务服务点。针对花山路劳务市场无人管理,秩序混乱等问题,主动作为,结合服务民生,管理惠民等原则,运用疏堵结合的方式,对该处升级管理,设立花山路便民劳务服务点,对所有技术民工登记造册,配发劳务序号牌和印有工种字样的“小马甲”,并签定承诺书,接受中队管理。同时,协助选出一位班长和四个工种组长,加强群众自治管理,形成了有组织,有纪律的劳务服务点。另外,建立信访举报机制,畅通投诉渠道,受理劳务民工出现服务不到位、投诉等问题,及时解决,进一步强化便民服务。
 
三是应势而谋,落实垃圾分类试行点。在“垃圾分类是新时尚”新形势下开展“1+1+2”试点工作,即:1个机关、1个试点乡镇、2 个试点小区。机关垃圾分类:按需配备分类垃圾桶,在公共区域设小型其他垃圾收集容器,开展专项宣传活动,并对保洁人员进行专题培训,实现了垃圾分类知晓率达到100%。目前区委、区政府、区城管局已全面实施。乡镇垃圾分类:濮塘镇构建了27处宣传收集点,完成计划的三分之二,改建1处生活垃圾分类资源化利用中心,并结合农家乐设置“餐厨垃圾”集中收集点,并增设一处“有毒有害垃圾”收集点。同时,分发2000套分体式垃圾分类桶,增设了6000余只垃圾分类桶。城市小区试点:西湖花园小区建立智能垃圾分类收集站,实施“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、不可回收垃圾”四分类,目前已注册1623户,已达70%目标,集中处置“可回收物”近35732.14公斤。新风社区建立了“环保超市”试点,搭建起“居民收集分类、定点兑换商品、政府补贴差价”的处理模式。目前,已启动实施,计划明年4月份前全覆盖。
 
 
 
三、问:明年的工作计划还有哪些?重点是哪方面?
 
答:一是持续深化控违拆违工作。主要是按照《马鞍山市城区违法建设专项攻坚行动》要求,全面加大对危害消防安全和公共安全的违法建设及占道设施等六类违法建设的查处力度,目前已开展“应排尽排”工作。
 
二是继续加强农村环境治理。主要是以改善农村人居环境为目标,按照“政府主导、部门协作、群众参与、全面推进、集中整治”的工作思路,制定农村环境卫生整治工作长远规划,开展农村环境卫生集中整治攻坚战。
 
三是有序实施垃圾分类工作。主要是以“区委领导、政府推动,全程分类、整体推进,政策支撑、法制保障”为主要原则,实现生活垃圾回收利用率达35%以上。
 
四是纵深推进“三位一体”保洁工作。主要是大力推进实施“环卫、绿化、市容劝导”一体化服务。
 
五是提档升级园林绿化维管工作。主要是承接园林绿化工作,推动园林绿化工作提档升级,持续保护和改善生态环境。
 
六是文明创建和数字城管双轮驱动。主要是在利用平台大数据统计分析的基础上,对一定时间段内多发的文明创建开展专项整治,加强应急机制,推动文明创建工作贯彻落实,构建好“大平台、大数据、大服务”的城市长效治理模式。
 
七是党建工作继续引领。主要是不断抓学习教育,不断抓组织建设,贯彻落实党员领导干部“一岗双责”制度,从群众关注的热点难点等问题入手,切实为基层为群众解难题办实事,进一步夯实群众基础。
 
 
 
四、问:园林绿化将移交给城管局,该怎么进行下一步工作?
 
答:承接园林绿化工作,规范交接程序,清楚交接内容,明确工作职责。同时,立足原工作基础,结合辖区实际地理环境,推动园林绿化工作提档升级,坚持生态优先、科学规划、共建共享的原则,不断优化园林绿化事业,促进园林绿化工作发展,持续保护和改善生态环境。
 
一是摸清底数、查改问题。目前我局已全面接手花山区园林绿化工作,将园林绿化工作与花山区环卫工作放在一起,成立园林环卫所,将绿化与环卫工作放在一起有很多优势,解决了之前绿化带垃圾和道路垃圾认定不清的问题,降低了绿化养护成本等问题。我们接手绿化工作之后,首先做的是整理绿化资料,摸清相关数据,不打无准备之仗,先把园林绿化工作的重点难点了解清楚,园林绿化面积范围了解清楚,以及我们花山区园林绿化的现状和存在的问题了解清楚。只有了解清楚之后才知道脚下的路该往哪里走。
 
二是坚持问题导向,明确改造提升计划。有问题就去解决问题,我们要请教“老师”,我们会向市园林处的专家,雨山区园林绿化所的前辈请教,除了请教问题,还得积累经验。我们将以此来明确我们的绿化改造提升计划。
 
三是突出亮点,增加街头游园和垂直绿化。上面说的都是前期的准备工作,磨刀不误砍柴工,把刀磨锋利了,才能更顺利的开展工作,之后,我们准备找几处需要改造提升的试点,主要从街头游园和垂直绿化着手,打造花山区的绿化亮点,试点成功之后,我们将以点带线、一线带面的方式来整体提升我们花山区的园林绿化。
 
四是加强辖区内的绿化监管力度。我们将对辖区内的日常巡查监管加派人手,使绿化监管巡查常态化。对破坏绿化的行为我们也将加大处罚力度,保护绿化工作成果。

发布会实录

发布会视频

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: