安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 中国花山 欢迎您访问花山区人民政府信息公开!
当前位置:网站首页> 新闻发布会>

2015第二届中国(马鞍山)互联网大会新闻发布会

发布时间:2015年9月18日
发布地点:花山软件园
发布单位:花山区软件园
发 布 人  :王平
访谈简介:发布2015第二届中国(马鞍山)互联网大会logo“无线云脑”和吉祥物“马可萌”。

图片3

图片2

现场图片

发布会实录

 


各位媒体界的朋友:


下午好!2015第二届中国(马鞍山)互联网大会明天就将开幕,今天,我们在这里举行新闻发布会。首先,我谨代表大会筹备组,向莅临今天发布会的各位媒体界的朋友们,表示热烈的欢迎!对大家刚踏上马鞍山这块土地,即投入紧张的大会宣传报道工作,致以衷心的感谢!


           


2015第二届中国(马鞍山)互联网大会logo“无线云脑”和吉祥物“马可萌”


大家都知道,2014年12月19日,马鞍山市曾举办了2014首届中国(马鞍山)互联网大会,来自腾讯、百度、阿里巴巴等近200名全国各地知名互联网企业界人士,与国家、省、市各级领导、专家、马鞍山本地企业家、高校师生济济一堂,共话新常态下的互联网经济,在互联网业界产生了广泛影响,并深受好评。此次大会也为马鞍山市互联网产业发展注入了强劲动力,现场签约项目达20多个,新产生项目合作线索百余条,大会主办方之一的百助网络公司通过此次大会与诸多企业达成合作,实现产值300%的增长。也因为有了这次互联网大会的推动,今年马鞍山软件园入驻企业总数有望超200家,产值预计达65亿元,发展态势十分喜人。此次大会期间,近30家主流新闻媒体和知名网络媒体,推出大会宣传稿件近百篇、整版报道7个,并获得了新华网、人民网、腾讯、网易、新浪、搜狐等知名媒体转载,大会微博累计阅读量达37.2万次,有力地提升了马鞍山的城市知名度,相信在座的不少媒体界朋友们对此还记忆犹新。


 


当今社会,互联网正深刻改变着传统的生产方式、消费方式、商业模式和管理模式。今年,国家相继出台了《中国制造2025》、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《三网融合推广方案》等一系列重要文件,为我国培育壮大新业态新模式,带动传统产业与互联网产业融合发展,推动经济转型升级注入了强大动力。正是基于这样的时代背景,马鞍山市在总结去年成功经验的基础上,本着进一步提升城市知名度和影响力、大力营造大众创业和万众创新的浓厚氛围、促进传统产业和互联网产业融合发展三个目的,决定继续举办2015第二届中国(马鞍山)互联网大会。


与2014首届中国(马鞍山)互联网大会相比,今年的第二届互联网大会主要有以下特点:


一是主会场参会人员规模达到千人。其中来自腾讯、合一集团、奇虎360、阿里巴巴、百度、苏宁云商、搜狐、PPTV、邦宁、2345、暴风影音、太平洋电脑网、中关村在线、搜狗等国内互联网业内领军人士400余人,中央相关部委、省政府及相关部门、马鞍山市及有关单位领导150余人,包括东华软件、榕基软件、银江科技、百助网络等马鞍山本地软件互联网企业代表人士150余人,马鞍山市两化融合示范企业、各行业代表企业负责人100余人,安徽工业大学、马鞍山师范高等专科学校、马鞍山职业技术学院等高校师生、市民代表300余人。


二是大会得到中央和省市的高度重视。为办好此次大会,6月28日,市委书记张晓麟专程赴中央网信办汇报,得到了中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜的支持。9月16日,中央网信办专门委派信息化发展局副局长秦海(正局长级),给马鞍山市委中心组作了一场“把握互联网+发展机遇,大力推进经济社会转型发展”的主题报告,为全市副处级以上干部、互联网业内企业负责人深入解读“互联网+”行动计划,为互联网大会的召开作了充分的准备。9月19日,中央网信办还将委派网络社会工作局副局长范小伟出席互联网大会。为保持办会的连续性,2015第二届中国(马鞍山)互联网大会的主办方仍为中国互联网发展联盟(江东会),但联盟成员进一步扩大和提升。该联盟由东华股份担任联盟理事长单位,由薛向东董事长担任理事长,东华股份、榕基软件、银江科技、中意之旅、马钢自动化、安徽祥云、百助网络、安徽学府、金禾软件、中程智能、饮马湖互联网创业城、青年电商园等联盟主要企业为理事单位。


三是办会与促进地方产业发展紧密结合。在本届互联网大会开幕式上将举行马鞍山师范高等专科学校软件与互联网学院、马鞍山“互联网+”创新创业集聚区、“互联网+”智能制造集聚区的揭牌仪式。其中软件与互联网学院将充分整合师专现有教学资源,与秀山新区、马鞍山软件园融合发展,学院开设软件技术、计算机多媒体技术、计算机网络技术等专业,争取到2020年,学院在校生规模达到5000人,保障马鞍山市互联网产业各层次人才需求供给,服务、教育和引领园区互联网产业长足发展。“互联网+”创新创业集聚区是我市响应国家“互联网+”行动计划,打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新发展道路的重要举措,集聚区重点建设马鞍山软件园、青年电商产业园、饮马湖互联网创业城三大创业创新载体,培育壮大软件、电子商务、云计算大数据、移动互联网四大产业,努力建成线上与线下相结合、孵化与投资相结合的互联网创业创新孵化基地,为创业者提供低成本、便利化、全要素的生态园区,打造华东创业创新新地标。“互联网+”智能制造集聚区主要基于马鞍山工业基础完整,机械装备产业形成了一定规模,具有较高的发展水平,下一步,我们将以市开发区为主体,打造全市“互联网+”智能制造集聚区,重点聚焦轨道交通、工程机械、冶金装备等三大领域,通过精心编制产业规划、加强中外技术合作、推进招商引资、实施技术创新、提升品牌战略、加强人才体系建设等措施,提升我市“互联网+”智能制造产业发展水平,使之成为长三角区域具有一定优势的、具有马鞍山特色的传统产业转型升级集聚区。此外,在此次大会开幕式上,喜马拉雅编辑审核团队项目、百助网络与奇虎360导航合作项目、安徽智农互联网创业城项目、台湾龙台互联网创业城项目、世界村汽车电子商务项目、中邮建网络技术研发项目将举行集中签约,必将为马鞍山互联网产业发展注入新的活力。


四是大会主题演讲精彩丰富。本次大会以“互联引大众创业,互通促万众创新”为主题,紧紧围绕“互联网+”行动计划,安排了22场主题演讲。其中今天全天的饮马湖分会场暨饮马湖首届智慧农业+微商合作论坛,围绕“智慧农业+微商”的主题,安排了6场主题演讲和1场高峰对话。明天的互联网大会上,东华软件董事长薛向东先生在题为“全力拥抱互联网”的主题演讲中,将就东华软件在“互联网+医疗”“互联网+教育”等领域中探索出的宝贵经验与大家分享;腾讯区域政务总经理舒展先生将就腾讯公司在区域政府服务中的思路进行讲述;合一集团政府事务高级总监杨伟光女士将就优酷土豆在视听领域的“互联网+”探索与大家共同探讨;皮皮鲁总动员CEO郑亚旗先生将为大家讲述“互联网+创新创业”的故事;奇虎360导航广告联盟总监史俊先生将把奇虎360在共享经济方面的思索展现给大家。16场主题演讲都围绕“互联网+”进行,各具特色,精彩纷呈,相信一定会让各位有所感触、有所收获。


本次互联网大会的举办,离不开各界人士的支持与帮助,特别离不开媒体界朋友们的生动传播和精彩演绎。让我们共同期待,合力共绘本次互联网大会的精彩篇章!


祝愿各位媒体界朋友在马鞍山期间工作顺利、万事如意!


谢谢!


 

发布会视频

主办单位:马鞍山花山区人民政府    承办单位:花山区人民政府办公室  网站标识码:3405030001   皖公网安备 34050302000160号

地址:马鞍山市花山区竹园路2号    邮箱:hsqzfb@mashsq.gov.cn    邮编:243000    备案号:皖ICP备05009676号
累计访问: